簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

誰是敵基督

帖撒羅尼迦前後書
後書 2章
2章12節 使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。

從保羅發出警告到現在,大家都在猜測,誰是敵基督?雖然在聖經裡只有約翰真的使用過“敵基督”(antichrist)的用語,但是一般都相信,保羅所指的大罪人,沉淪之子和敵基督是同樣的意思。在保羅的時代,大家都猜測大罪人是否指尼祿皇帝,因為他逼迫教會,殺死無數的信徒;後來有人猜是希特勒,假藉為基督復仇之名,肆行殺戳無數?還有人猜是前伊拉克領袖撒旦胡辛,他被處死後,很多人在都觀望他是否會再活過來,迷惑眾人?現在有人說敵基督是美國歐巴馬,也有人說是英國查爾斯王子;在網站上我也看過有人自稱是已經再來的基督,在北京現在也有自稱是再來的耶穌,並且宣稱凡相信聖經所言都是落伍者!

雖然保羅在這裡形容了大罪人,沉淪之子,也就是敵基督的特徵,但是他並不希望我們去把敵基督找出來定罪,因為這不在我們的權限。他提醒我們當做的,就是在盼望主再來之前的日子,謹慎自守,不要被誘惑。我們都知道主耶穌說過,那日子,那時辰沒有人知道,因此凡是有人說主何時再來,必然都是冒名而來。不過還是有人上當,賣家產、交代後事地搞了半天,才發現被騙,教主還一溜了之。可見有些人很有口才,真是可以引經據典地講得讓人動心。那我們怎樣分辨呢?

保羅說,敵基督有兩個特性:他抵擋主,跟主講的話不一樣;他高抬自己,甚至自稱是神。在教會裡我們發現有個情況,一般敬拜都以宣召為開始,但是並不是每個負責宣召的牧者或主席都知道敬拜和宣召的意義。因此宣召的經文裡有的選用懺悔的經文,有的選用禱告的經文,反正就是不知道要選用呼召大家來敬拜神的經文。有的人甚至認為講道是敬拜的中心,因此用配合信息的經文來宣召。這就是高舉人過於神的事奉。敬拜是神呼召子民到祂面前和祂親近,敬拜神是重心,信息的傳講是敬拜的一個環節。假如我們在敬拜時高舉人不高舉神,看重講道甚於敬拜,那就失去敬拜的真意了。難怪有的人每次敬拜都遲到,以為開始講道才到就可以了,事實上那是很不尊重神的行為。你是為了敬拜神而去,還是為了聽人講道而去呢?我們若是連敬拜都分不清是在敬拜神或人,怎麼不被誘惑?我們若能調正敬拜的心態,在一般的事上自然能夠分辨何者為神的榮耀,何者為人的榮耀,就比較不會入了迷惑。

所以若有人講的話和主耶穌的話不一樣時,我們就要思想:“這句話是誰說的?”不是主說的,就不要相信。當然,你必須先知道耶穌說過哪些話,才有分辨的能力。因此當我們在等候主再臨的時候,第一便是要裝備自己,這古老的福音是從主來的,不可因人的話而棄絕;如此我們才能站立得穩,並得著主耶穌基督的榮光。

站內搜索

每日親近神 2011