簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

帖撒羅尼迦

帖撒羅尼迦前後書
前書 1章
1章7節 甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。

亞歷山大大帝的妹妹名帖撒羅尼迦,原文有“勝利”之意,後來嫁給馬其頓王卡山德;在主前315年卡山德欲建此城,便以王后之名命之。帖撒羅尼迦城濱臨愛琴海,曾被羅馬和土耳其征服,後來又為希臘人擁有。保羅在第二次旅行佈道時,在異象中得到馬其頓的呼召,便與西拉先行到腓立比,再到帖撒羅尼迦。在《使徒行傳》17章裡提到,保羅曾經一連三個安息日都在那裡的猶太人會堂,本著聖經與他們辯論,相信的人不少,但也招惹了一些猶太人的嫉妒,招聚了些市井匪類要去害保羅和西拉。他們因而離開帖撒羅尼迦,去庇哩亞。

到了庇哩亞後,路加醫生寫了一段話:“這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。所以他們中間多有相信的。”他把庇哩亞的人和帖撒羅尼迦的人做了一個比較,發現兩城的人對聖經真理的反應不同。庇哩亞的人聽道之後,有一個很積極的反應,便是天天查考聖經,要曉得究竟保羅說得對不對。那時的聖經是舊約,保羅傳講的,便是以舊約來指出耶穌為何是彌賽亞,耶穌如何應證了聖經上的預言。當他們查考之後,才真正的相信。這便是我們信主應有的態度,要知道所聽的不是人的言語,而是聖靈的啟示。

但是保羅對帖撒羅尼迦教會也有相當的讚賞,雖然建立了教會卻不能牧養,神還是親自照管羊群。再一次我們看到,神在宣教事工上的主權,藉著逼迫,保羅到處撒種,神親自澆灌保守。保羅稱讚他們:“因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”因為相信神才會擺上自己,沒有信心時,人的心充滿害怕和猶疑,總覺得是否浪費時間,是否“信則有,不信則無”,存這樣的心態,就會只顧自己的事,不顧神的事。愛心是三方面的,一是愛神,二是愛人,三是愛失喪的靈魂。有愛,才會任勞任怨;有愛,才能忍耐。再一次讓我們看到,愛不是一種感覺,愛是實際的行動。

其三,便是因為對耶穌的再來有盼望,對一切都可忍耐。沒有盼望的人生很苦,有盼望也不容易,因為無盡期的等待有時很折磨人。因此,當我們忍耐時,不是“坐以待斃”的忍耐,而是要以信心去明白神的旨意,以愛心去實踐該做的工作,使這忍耐化為生命的建造過程。唯有這樣的信念,使帖撒羅尼迦教會和我們這些信主的人,即使遭遇患難仍然可以有從聖靈來的大喜樂。

保羅對帖撒羅尼迦教會信徒的讚揚,讓我們看到群羊的表現對牧者是一種何等大的鼓勵。我們若也能有作為榜樣的表現,我們的大牧人主耶穌將何等欣喜。讓我們都一起準備好,等候那位救我們脫離將來忿怒的耶穌的再來。

站內搜索

每日親近神 2011