簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

等待裡的信心

帖撒羅尼迦前後書
前書 3章
3章8節 你們若靠主站立得穩,我們就活了。

等待是一件不容易的功課。最近我有一些朋友都在等他們的加拿大移民紙批下來,雖然知道都已經符合政府的要求,只是時間遲早的問題,但是因為在等待時,不能計劃要做的事,家裡人也不知如何配合。雖然每天一樣過日子,可是總有被懸在半空中的感覺。那種滋味真的很不好受。保羅在雅典等同工時,也有這樣的經驗。當他離開帖撒羅尼迦到了庇哩亞之後,那批在帖撒羅尼迦逼迫他的人也隨蹤而至,繼續搗亂;因此決定讓西拉仍住在庇哩亞,提摩太則被差回到帖撒羅尼迦去堅固並勸慰信徒,卻把保羅送到雅典。

雅典是蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德等大哲學家的家鄉,為希臘文學、藝術、哲學的中心,也是廟宇林立之處。保羅在雅典等待西拉和提摩太來跟他會合,看到滿城的偶像,心裡著急得不得了。他在雅典傳福音,單獨面對那些拜偶像的外邦人和滿腹經綸的哲學家,何等盼望同工早日來到,一起傳福音啊!西拉和提摩太不知為何沒有去雅典,後來保羅離開雅典,到了哥林多,三人才重新會合。

在這裡保羅兩次提到他(們)不能再忍,應該是不能忍受那些人不停地騷擾,但是又掛念帖撒羅尼迦的信徒,擔心他們因為保羅所受的患難就信心軟弱,因此差提摩太回去帖撒羅尼迦看望信徒。那些信徒都剛剛信主得救,保羅像一個母親離開了還在哺乳的嬰兒,心裡怎能不著急?再一次,我們看到聖靈差遣保羅去播種,但並沒有讓他在每一個地方停留很久。按著人的意念,這樣的作法太不負責任了,但是神給每一個人的工作不同。我們看到雖然保羅不在,但是提摩太傳回來的消息卻都是好消息。

在這章裡他提到了五次“你們的信心” (2、5、6、7、10節),保羅要知道的,便是他們的信心是否已經萌芽。保羅說他們(使徒)受患難是命定的,聽起來實在嚇人。信耶穌,服事主不是會蒙福嗎?怎麼還會有命定的患難?沒想到他們不但沒有因為保羅的患難而後退,反而站立得穩。因為看準了患難是出於撒旦的詭計,便更加堅定他們的信心,使保羅的心得到很大的喜樂和安慰。保羅經常提到他為信徒禱告,可見他也明白,建立信心是聖靈的工作。我們能做的都是傳遞信息,真正使信心萌芽和生長都在乎聖靈。

在忍耐中的人要有對神的信心,才能面對挑戰。等待中似乎沒有個頭,可是卻有盼望,這就是希伯來書說的:“信是所望之事的實底,是未信之事的確據。”保羅在傳福音時要忍耐很多事情,最難忍受的就是因為人的逼迫,使他的計劃不能如心所願地進行。可是我們現在看,卻明白人為的逼迫也是神引導保羅行程的一種方法,讓保羅按著神的心意,而不是按著他的意思去行。 

 

站內搜索

每日親近神 2011