簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

麥基洗德的等次

希伯來書
5章
5章4節 這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。

基督教是屬於啟示性的宗教,也就是說不是用人的悟性去發明出來的宗教,而是神親自向人顯明而產生的宗教。在舊約聖經裡,我們看到神介紹祂自己,以及這個世界和祂的關係,讓我們知道人類是從哪裡來,要往哪裡去。神也藉著猶太人建立起一個體系來維持祂和人的關係。在這個體系裡,做為神和人之間的中介,便是舊約的大祭司。這個大祭司的職位不是人選的,而是神親自指定的。在以色列十二支派裡,神揀選了利未支派的亞倫和他的後裔。亞倫和他的後裔便是“從人間挑選的大祭司”,他們的職責是“奉派替人辦理屬神的事”;因為大祭司也是人,也有人的軟弱,因此他在為百姓獻祭贖罪之前,要先為自己獻祭贖罪;自己潔淨了,才能潔淨別人。

耶穌曾經問過法利賽人一個問題:“人怎麼說基督是大衛的子孫呢?大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?”(路20:41/44)大衛是猶大支派,不是利未支派,也不是亞倫的後裔,基督(彌賽亞)怎麼會是大衛的子孫呢?法利賽人沒有一個能回答。在亞伯拉罕的時代,耶路撒冷的王又名撒冷王,他名叫麥基洗德,他既是君王,亦是神的祭司(創14:18);希伯來書的作者告訴我們,耶穌便是照著麥基洗德的等次,既為君王,亦是大祭司。這對於以色列人認識耶穌基督,是一個突破的關鍵。亞伯拉罕是以色列人的始祖,若他都曾向麥基洗德獻上戰事所得的十分之一,麥基洗德便是一個確實的存在,並非捏造出來的人物。

神照著麥基洗德的等次立耶穌基督為大祭司,再次顯明,在人不能,在神凡事都能。肉身出自猶大支派的耶穌,不僅是君王,也是神立的大祭司。其次是亞倫和和後裔一旦肉體死亡,任期也結束;耶穌基督卻是永遠的大祭司,是人類得救的根源。因為祂已經一次把自己獻上,為了有罪的人類獻上永遠的贖罪祭,且永遠活著,凡是倚靠祂的,便都成為聖潔,得與神和好。每一個人只要願意接受祂成就的救恩,沒有一個不得救的。

“這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召”,我們若回想神為亞倫預備的大祭司袍和裝飾,便曉得神是如何尊榮所選的祭司和子民。大祭司的衣飾由內到外共有七個部分:褲子/內袍/外袍/以弗得/胸牌/冠冕/聖冠;在胸牌上有十二個寶石代表以色列十二個支派。大祭司把放寶石的胸牌掛在前面去面見神,主耶穌的十字架卻是在背後;當耶穌承擔了人的罪債之後,人就變成神面前各種不同的寶石,各自閃耀出不同的光芒。

寶石要經過千千萬年的高溫高壓才能形成,信徒的生命也要在壓力下才能變得成熟。希伯來書的作者嘆息信徒靈命的淺薄,以致於不能跟他們分享更深的道理。現在有不少靈修書籍都為了現代人的快速腳步編出每天一分鐘的靈修。若是到神面前如此為難,靈命怎能成長?求神讓我們願意花時間去親近祂,便得以成長,心竅習練得通達,能分辨好歹。

站內搜索

每日親近神 2011