簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

成聖之路

希伯來書
10:1-18
10章10 節 我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。

希伯來書的作者用了十章的篇幅細說主耶穌如何成就了神的心意,以及舊約和新約之別,這一章便是總結,讓我們知道相信耶穌基督是何等有盼望。信耶穌和其他宗教之不同,乃是因為祂不是給我們一些理論,而是給我們實際。神帶領我們好像人的父親帶領自己的嬰幼兒,不厭其煩地一再引導。用會幕教他們學習敬拜,以動物的血讓我們明白罪的可怕和代價,然後親自來完成一次的救贖。若沒有前約,我們怎能明白自己需要救贖?

獻祭給人有一種錯覺,以為只要這樣做,便可罪得赦免;但是作者告訴我們,獻祭讓人想起自己的罪。每一次獻祭,把手按在牛羊的頭上時,提醒自己是罪人。好像我們繳交通罰款時,總記得是因為超速或忘了在停車的碼表上放進足夠的零錢而被罰。我們付了罰款,那錯誤卻總在心上,以後跟朋友也會再談起。我們必須得到完全的赦免,才能不再回想自己的過犯。那種赦免,便是神藉著主耶穌為我們預備的恩典。

“神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。”取自《詩篇》四十篇6節:“祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。”在《申命記》裡,若有僕人或婢女在禧年不願離開主人,主人就要拿錐子將他的耳朵在門上刺透,永為奴僕。因此這裡指的是耶穌對神的完全順服,以自己的身體為贖罪祭。因為牛羊的血都不能贖人的罪,唯有無罪的耶穌可以一次為我們獻上,讓所有相信祂的人,得以成聖。正如撒母耳對掃羅的宣告:“聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油”。

神並非嗜血的神,非要每天宰殺祭牲來滿足祂的心意;神乃是要讓人看出,為了使人的罪和過犯得赦免,那代價是極大的。那些祭牲是為了我們的過犯而死的,因為若不流血,罪不得赦免。但是牛羊的血並不能為人帶來真正的赦免,所以神的獨生子,無罪的耶穌必須為人類獻出自己的性命,完成神對罪的要求,並使接受這救恩的人得以成聖。

“得以成聖”不是說一下子就變完人,而是指在神面前被分別為聖,成為屬神的人,不再屬於魔鬼。靠著耶穌基督,人類的罪得到真正的解決;靠著耶穌基督,人類得以與鬼魔劃分,在上帝的國度裡有分。基督的順服為人開闢了一條永恒的生命之道。我們所有相信祂的人,都不要再懷疑自己是否已得救,是否已成聖,因為神已經藉著祂愛子的血接納了我們。這就是彌賽亞的拯救之法,彌賽亞的得國之道。

人類終於可以放下血腥的刀,不再因自己的罪孽而流血成河。耶穌已為我們付出血和死的代價,我們都是重價買贖歸來的,要珍惜這一個已經被分別為聖的新生命,從此只為祂而活。

站內搜索

每日親近神 2011