簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

全然屬祂

希伯來書
12章
12章14節 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

讀《希伯來書》有一種很過癮的感覺,因為每一章節都互相緊扣,把作者的思想發揮得十分透澈。十一章講那些因著信而得到獎賞的信徒,十二章立刻讓我們看到,正是這些見證人,如同雲彩般圍著我們,鼓勵我們也用信心去回應那愛我們的神。不要自己再背重擔,也不要再犯罪,因為有美好的盼望在前面等著我們。仰望主耶穌,縱使人生百苦,也必有出路。因為祂已經為我們完成了救恩。

信徒成聖有三個階段:一是藉聖靈重生,成為神的兒女;二是神以祂的道不停地潔淨我們,在恩典裡管教引導我們,使我們逐漸脫離罪的生活樣式,慢慢有新生的樣式出來;三則靠審判眾人的神來成全之義人的靈魂(23節),使我們得以像天父一樣完全。神從一開始拯救我們,也必完成這拯救,使我們全然屬祂。祂是“創始成終”的神,所預備給人的救恩,也是“完備的救恩”。

在完備的救恩裡便有這不可避免的管教,因為人墮落之後,很多想法都不再是從神的標準去思考,而是以私慾為基準;要把我們的眼光和目標從世界轉向神,真是需要一輩子的功夫去學習。作者特別提起的,便是:“你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔”,因為非聖潔沒有人能見主。這聖潔包括內裡的思想。為何追求與眾人和睦如此重要?因為主耶穌說,我們若有相愛的心,眾人便因而認出我們是祂的門徒。這就是神呼召我們的目的,要我們做這世界的光和鹽,成為世人和社會的榜樣,引導人歸向神。

成為神的兒女之後,並不是一天到晚只想到神就夠了;相反地,我們要先重整各方面的關係。第一與神和好,不再敵對神;第二與自己和好,不讓過去的罪纏住自己,相信耶穌的救贖,拒絕魔鬼的控告。第三要與人和好,與身邊的人重新調整關係,該道歉就道歉;第四作一個使人和好的人;第五才能傳福音叫人與神和好。當我們和家人的關係不整理好時,傳福音的果效會大打折扣,因為人家是看我們的,而不是只聽聽就會信。假如我們整天跟妻子或丈夫吵架,心裡沒有平安,怎能帶出主的喜樂?作丈夫的不好好愛妻子,作妻子的不聽丈夫的話,能夠把聖經的教導帶出去嗎?求神幫助我們,讓我們能先愛身邊的人。

作者提到淫亂和貪婪兩個大罪,依然是目前最容易引誘人離開神的兩件事。我們必須學習在人際關係上建立和睦且聖潔的關係,在工作上有進取卻不愛非份之財。因為神是公義的神,也是烈火,在西乃山祂設下了訂罪的律法,使人人在祂面前知罪;藉著耶穌基督,我們到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。我們是如此有福,便要謹慎自守,免得被神棄絕。

 

站內搜索

每日親近神 2011