簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

屋頂上的提琴手

彼得前書
1:17-25
1章25節 惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

在“屋頂上的提琴手”電影裡,主角強調猶太人為何能像屋頂上的提琴手,站在那樣危險的地方拉琴,卻不致於失足掉下,就是因為他們有很堅強的傳統。他們有從摩西傳下來的律法、衣著,甚至吃飯的習慣,等等;卻不知道耶穌已經為他們付上罪的贖價,成全了律法的要求。我們也很可能做著像傳統一樣的例行公事,覺得生活非常豐富,卻把神排在公事之外。以致於我們的生活也像屋頂上的提琴手,站在危險的屋頂上,卻不知是用什麼托住?

彼得面對患難,卻能用真實的道理托住弟兄姐妹的信心,提醒他們的信心和盼望之所繫。在特別黑暗的時刻,彼得沒有用花言巧語去哄騙信徒,反而要信徒思想自己信心的根基。第一是所信的父神,並不偏待人。所以不要因為某些人偏頗的作法,而心存報復。特別是面對強權無理的欺壓,彼得提醒信徒,神會審判。信徒所遭受的不公平待遇或逼迫,神都看見,神也聽見他們的悲情,正如祂當年看見、聽見以色列人在埃及的呼求。神的拯救似乎沒有立刻臨到,但是祂的計劃和應許卻一定會來臨。

我們若有這樣的信心,就會存敬畏的心度日,不會自暴自棄,在患難中能夠忍耐。有許多在文革裡受到極大逼迫的信徒或其後代作見證,他們如何在後來的日子裡蒙了神極大的恩典,也看到當年欺凌他們之人的下場。神是公義的,祂必審判。我們也要回想,之所以能跟神和好,是因為基督為我們所流的寶血。唯有基督那無瑕疵、無玷污的血,才能取代世代以來,羔羊流在祭壇上的血。這讓我們明白,我們所蒙的救恩是何等地寶貴。

有人可能懷疑基督的真實性,怎麼平白來了一個自稱是基督的人?彼得告訴我們基督在創世之前已經和神同在,只是末世才顯給我們看;祂所完成的救恩是神永恒計劃裡的一部份,這些都不是憑空捏造出來的故事。我們必須知道自己所信的,是永不改變,自有永有的耶穌,祂也是神,是三位一體裡的神子。猶太人靠傳統,基督徒憑信心;猶太人靠律法,基督徒靠耶穌的寶血;猶太人靠頭上的帽子、衣服的繸子來表明身份,基督徒卻是藉著重生,藉著神的道,來顯明自己是神的兒女。

屋頂上的提琴手站在屋頂上拉琴,何等危險,就好像猶太人在萬國中被拋來拋去一樣,隨時都有跌倒摔傷的可能;他們靠著傳統,但是傳統卻面臨時代的挑戰。有的傳統經不起時代的考驗,例如女兒結婚不再經過媒人,不再接受父母的安排。凡有血氣的,盡都如草,人所立下的傳統,也要像草上的花一樣成為過去。唯有神的話語永不改變。我們的信心若建立在不能壞的種子,不管在哪裡,神那活潑常存的道也必托住我們。

 

站內搜索

每日親近神 2011