簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

被囚者

彼得前書
2:1-17
2章5節 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。

保羅班德醫生在印度行醫時,有一次收到從加爾各答來的電話,因為有一個貴族的獨生子在賽了一天馬球之後,突患小兒麻痺症而全身癱瘓。當班德醫生趕到時,病人已必須靠鐵肺呼吸。這位年輕人有超級不凡的體格,身材高大,有鍛練得凸出的腿肌和臂肌;他跟著父親學習經營英國銀行的業務,為要繼承他父親全球性的銀行網。但是那時他的四肢及軀幹都癱瘓了,還要倚靠鐵肺去幫助他呼吸。

我們都像這個年輕人,被神揀選,原是要做有君尊的祭司,活在神和人的面前。祭司代表神向人傳話,也代表人敬拜神的身份,何等尊貴!又是聖潔的國度,是尊貴的,令人敬重羨慕的;又是屬神的子民,有一個榮耀的職份,為了宣揚那召我們出黑暗入光明者的美德。那個年輕人被病毒感染之前,何等優秀,全世界彷彿都在他的腳下。但是病毒一來,他整個人完全失去功能,必須被放進一個醜陋的圓鐵筒裡,壓迫他的肺去吸吐空氣。

我們都是因為耶穌的救恩而得到釋放的人,若是重新沾染一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒和一切毀謗的話,我們就好像那個年輕人,從尊貴的地位一下子失去所有的功能,只能靠鐵肺(主恩)才能呼吸。我們藉著主的恩典成為自由人,若藉著自由遮蓋惡毒,我們就會像那年輕人一樣,即使有再好的條件,也成為被囚者,被身體拘禁的人。罪惡好比病毒,可以使我們失去一切。

因此彼得提醒信徒要愛慕純淨的靈奶,愛慕神的話語。若我們覺得讀神的話語沒有胃口,一天中只能用一分鐘或三分鐘去靈修時,我們就知道自己已經病了。生病的人不會有胃口進食。正如很多人沒有時間和家人相處,以致於家庭四分五裂。戀愛中的人,若一天三分鐘都拿不出來和對方交談或溝通,這場戀愛肯定告吹。因此當我們只願意一天用一分鐘或三分鐘親近神時,我們的靈對神必然沒有什麼感覺,更不可能像活石一樣被建造成神所要的靈宮,獻上神所悅納的靈祭。

彼得心裡著急,因為信徒不明白自己身分的尊貴和罪的可怕。但是外來的逼迫越來越靠近,風聲越來越緊,他知道自己的時日不多。在被抓去之前,他只能繼續鼓勵信徒在外邦人中要品行端正,並且要尊敬君王。面對逼迫,彼得希望信徒能成長,不要以惡報惡,反而要做得更好,以堵住那些糊塗無知人的口。那位班德醫生的年輕病人斷氣前的一句話是:“不能呼吸,錢有什麼用!”我們要呼吸,要自由地在主恩中呼吸。能自由自在地呼吸是出於神的恩典,若被罪綑綁,被病毒所制,便不堪設想。求主讓我們禁戒肉體的私慾,勤守主道,遠離惡事,以免成為被囚者。

 

站內搜索

每日親近神 2011