簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

春雨秋雨的指望

彼得前書
3:13-22
3章17節 神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。

使徒書信對信徒的教導都有一個共通之處:“在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切”,表明了在人生的旅途中,免不了要有患難和等待,而禱告可以在任何情況下成為我們的支柱和力量。好像農夫等待春雨秋雨的澆灌,我們也盼望著人生的雨露(祝福)來臨。世俗的人希望有好運道,相信神的人則希望得到神的眷顧。很多人祈禱希望一切順利,例如搬家順利,找工作順利,可是我覺得更要祈求有面對困難的勇氣和智慧,不要因為生活的不如意或不順心就沮喪。在現實生活裡,不如意事十常八九;能夠心存盼望倚靠神,便能帶出與眾不同的反應。

彼得給我們看到一個實際情況,有時做好事(行善為義)也會受苦,也會有人威嚇,被人毀謗,被人誣賴。在四面楚歌之際,信徒如何做才能站立得住。一是心裡要尊主為聖,二要有無虧的良心。有時神允許我們進入試煉,這時就要看我們的信心是建立在磐石上或沙土之中。若一向倚靠自己的聰明,碰到人的攻擊或環境的改變就會手足無措。若倚靠的是主,聖靈便會成為我們的力量和幫助,使萬事互相效力,成為我們的助益。我們若敬畏神,就不會做苟且之事,半夜敲門心不驚。存著無虧的良心,在任何環境中都可接受挑戰而屹立不搖。“因行善受苦,強如因行惡受苦”,因為前者必蒙神伸冤報答,後者要面臨更重的審判。

主耶穌在十字架上被釘死時,祂的肉體被治死;祂的靈卻得以恢復創世前的榮耀,不再被拘困在肉身之中。彼得說,藉著這復活的靈,耶穌把福音傳給那些當年死在滅世洪水裡的人之靈魂。這些原不信從的靈魂被拘禁在陰間裡,(在英文的譯本裡把陰間Hades改為地獄Hell,因此和合本也採用“地獄”一詞)(新譯本:在監管中的靈)等候最後的審判。我個人相信按著彼得的說法,神給那些人有第二次悔改的機會。這段經文據解經家們說是新約裡最難解的一段,這裡不想進入神學的討論,各人當從《聖經》裡的信息去理解領受。

當年滅世的洪水所表明的洗禮,和我們現在因信主而接受的洗禮,都不能除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心,就像主耶穌說的:“我們理當這樣盡諸般的義(禮)。”意即,該做的事情就要做。真正使我們得救的,是“口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活”,因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救(羅10:10)。 “耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂”,既然如此,我們若為祂行善而受苦,祂也必成為我們的拯救。願我們都能在指望中有喜樂,在患難中能忍耐,並藉著恒切的禱告來過得勝的生活。

 

站內搜索

每日親近神 2011