簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

切實相愛

彼得前書
4章
4章8節 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許\多的罪。

當彼得提到有“火煉的試驗”要臨到信徒時,他很可能已經預備好了要為主受苦至死。曾經三次不認主,怕被抓去與主同受苦的彼得,此時卻已經立定心意,不管在何種情況下,絕不再背叛。很多人都知道,當他被抓時,羅馬皇帝要把他釘十字架,他卻說不配與主一樣,情願被倒釘十字架。此時的彼得在心志上已經看透今世,直視永恒,因而輕看將要面對的一切苦難。從使徒們原先膽小怕死貪生,到最後捨生取義,這些人若非認清耶穌就是彌賽亞,救世主,神的聖子,不可能有那麼多人,同時為了一個謊言而放棄自己,甚至家人的性命。耶穌已經復活了,當他們經歷了耶穌的復活,就不再懼怕了。

因為有復活的盼望,就能夠忍耐暫時的受苦。在這裡彼得把受苦分為兩種,一種是為主,為信仰受到逼迫的苦;另一種是為了私慾,肉體和情慾的不節制而受的苦。為主受苦,是指那些把肉體連肉體的邪情私慾已經同釘在十架上的人(加5:24),這樣的人受過治死情慾的苦,便可以與罪隔絕。好像喜歡抽煙的人戒煙,酗酒的人戒酒,都要經過治死情慾的苦,但是經過這樣的苦,就可以不再犯那些危害肉體的罪了。急燥易怒、到處留情、自以為風流、貪小便宜、愛說閒話道是非,都是罪,也都會帶來罪的苦果,例如家庭的分離、人際關係的破裂、人格被輕視或自惹麻煩,這種苦是自找的。要戒除惡習,與罪惡掙扎必然也要受苦。但這種願意受苦去罪的心志,卻可使人免於沉淪。

彼得指出以色列人從出埃及到主耶穌在世時,一直隨從外邦人行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並拜偶像,時候已經夠了!這是一個很大的指責,責備猶太人始終陷在外邦人的罪裡,不肯自拔,與神對他們的教誨相背而行。且因為基督徒不肯同流合污,便毀謗、嫁禍基督徒。基督徒過分別為聖的生活,卻成為他們的眼中釘。這是世道的一個現象,至今亦然。因此信徒要有一種覺悟,做主的門徒很可能要背上十字架。但是審判死人活人的主必為祂的兒女們討回公道。

彼得再一次提到,死人也曾有福音傳給他們。有很多人問,若是家裡的祖先或生下即死的嬰兒,未曾有機會聽到福音,如何得救?我們不知道,但相信公義的神必有安排。這一節的解釋紛云,相信要到了天上,我們才能真正明白。我們所能做的,便是按所得的恩賜彼此服事,做神的好管家,不要讓一生白白虛度;更要切實相愛。愛能遮掩許多的罪,就好像母親因為愛,就覺得自己的孩子樣樣都好,即使孩子有了癩痢頭,也還是世上最好的。若我們有真實的愛,便能包容別人的短處,處處體諒別人;反之你會什麼都看不順眼。求神幫助我們切實相愛。

站內搜索

每日親近神 2011