簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

化腐朽為神奇

提多書
1章
1章15節 在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,什麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。

 提多是希臘人。從保羅稱呼他為“真兒子”一事上,可以想見是保羅帶領他信主的。保羅第二次上耶路撒冷時,提多與他同行。那時有一批在耶路撒冷的猶太人基督徒堅持要給提多行割禮,然而保羅拒絕了這個建議(加2:3)。提多在許多方面與保羅同工,保羅所寫的《哥林多前後書》,都由提多送信到哥林多;他又在該地發動收集給耶路撒冷的捐款,並處理教會裡的問題。從他們的互動上,可以看出提多相當能幹可靠,保羅非常信任他。

保羅在羅馬第一次被囚出獄後,曾經去克里特傳福音,並把提多留在那裡牧養教會並設立長老,本來希望等到其他的同工到達後,提多可以到尼哥波立與他相會,不料他在這之前被捕。因此有人認為保羅是在第二次被捕之前寫此信給提多,大約在主前65年的夏天。保羅經過哥林多時,託西納、亞波羅(3:13)把信送給提多,提多後來也如保羅的要求趕去羅馬見獄中的保羅。後來保羅差遣提多往撻馬太(現在的南斯拉夫)去佈道 (提後4:10),他後來從撻馬太又回到克里特,得享壽終。根據稗史,提多是克里特島上方伯的侄兒,當地人很敬重他,島上也建有提多大教堂。

克里特Crete又譯為革哩底,是地中海的第四大島,這個島據說曾是“眾神和人類之父的住處”。但是在保羅的時代,該島盛產酒,酗酒爭鬥是常事,道德非常腐敗。當地有位先知形容克里特人“常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶”,保羅引用其形容詞,可見他對當地人也沒有好感。但是在提多的努力之下,經福音的傳播,島上的情形已大有改觀。直到今天,島上不少村鎮、教會、修道院等仍在紀念提多之名。

保羅在這書信的開始再一次介紹他信心的緣由:一是憑著神選民的信心,二是由敬虔而明白真理的知識,三是憑著對永生的盼望,因此他領受神的託咐去傳揚這好消息。省察自己的信心和信心的源頭,會幫助我們更知道應該如何過今生的日子。在革哩底,也就是克里特島,保羅設立了教會,卻尚未完備,還需要有神的管家,保羅把這個責任交給提多。因為當地人的性情是如此不可靠,又不服約束,還有猶太教假師傅的騷擾,想要使教會走上穩定之路,實在不容易。因此保羅給提多一些原則,這些原則也成為今天教會裡選舉長老的原則。

這些用在革哩底人的形容詞也很適用於現代的人,我們在神的面前都曾經是“常說謊話,又饞又懶”,要成為無可指責,談何容易?但是提多在上帝的恩典裡感化了這島上的許多人,我們相信,神的福音要繼續在這世上化腐朽為神奇。因為神的愛,是永不放棄的愛。

 

站內搜索

每日親近神 2011