簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

順服掌權者

提多書
3章
3章1節  你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。

聖經的教導在實際生活上很難讓人順服。因為時代的變遷,我們發現自己有越來越多的“權力”,也不喜歡那些作威作福的掌權者,因此要叫我們順服為官的和掌權者像保羅和彼得一樣,簡直不可思議。有不少牧者出來帶頭抗議這個政府的作法,那個政府的壓迫。使信徒在聖經與牧者之間,不知何去何從。順服,實在不是一件容易的事。耶穌要順服神,放棄天上的榮華,到世上做一個平凡的窮苦人,最後竟以一個囚犯之身被釘十字架,在我們的眼中,有意義嗎?

耶穌要我們順服掌權者,保羅要我們順服作官的,是因為他們那時的掌權者比我們這世代的掌權者公義嗎?耶穌幾乎被希律殺死,最後死在彼拉多手上;保羅和彼得都死在尼祿手上。他們要求信徒去抗爭嗎?在面臨逼迫時,保羅沒有叫信徒去為他昭雪冤情,也沒有叫信徒去國外求援;在眾人面臨羅馬政府的逼迫時,他要求眾人:順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。順服比抗爭難,你相信嗎?

時代是不一樣了,每個人都要爭取自己的權利,基督徒也不例外。只是,若我們想到,基督和使徒們的榜樣是要我們寧可放棄自己的能力,來讓神彰顯祂的大能,我們願意放棄用自己的方法去爭取權利嗎?我們願意忍受一時的屈辱,聽從掌權者嗎?神的智慧高過我們的智慧,或是我們的智慧高過神的智慧?否則,為何我們總要用自己的方法去爭取?不是因為聖經的教導難以遵循,而是我們不肯放棄自己的權利和心中的寶座,所以無法順服。越不肯順服,神就只好在一邊觀看。我們越掙扎,就把自己套得越緊。

為何要順服,因為“我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨”。我們和那些可惡的掌權者原是一樣的,只是因為我們蒙了神的救恩,以致被聖靈更新。神不要我們用這已經更新的“自己”和以前的“老我”對抗,因為那是沒有用的。要用神的方法,以神的溫柔來挽回眾人,順服裡才有和平。不要跟掌權者爭競,要留心做正經事業,做與人有益的事。

在北京有位石清華,是光愛學校(孤兒院)的校長,他是基督徒。有次見證時說到當初創辦這所學校時,也曾受到政府諸多攔阻,但是他們盡量配合,現在不僅政府認可他們的工作,也願意把有需要的孩子送到他們的學校。主要我們做世上的鹽和光,而不是辣椒;要我們做正經事造福社會人群,而不是製造糾紛引起議論。在耶穌和使徒們受逼迫時,神在掌權;今天信徒或教會受逼迫,神依然掌權。神並沒有要求我們與掌權者抗爭,祂要求我們順服;當我們願意順服時,神必然為我們爭戰。

站內搜索

每日親近神 2011