簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

愛的實踐

腓利門書
1章
1章15節 他暫時離開你,或者是叫你永遠得

在一個充滿罪的黑暗社會裡,福音好像一道明光逐漸趨逐黑暗裡的陰霾。奴隸制度是這個世界裡極為不人道的制度,但是在神的愛裡,福音穿越過人為的限制,使人和人之間有真正的平等。若是我們回想清朝和之前的王朝,帝王之下都要自稱為“奴”,並且要屈膝下跪,我們就知道自己蒙了神何等的恩典,才能享有今天的自由和平等。若不是福音的介入,這個世界奴隸制度的黑幕永遠不會挪去。

但是保羅和使徒們並沒有為了奴隸制度而像林肯總統一樣掀起革命,因為神給每個信徒的使命不一樣。使徒們最重要的使命是傳福音,藉著福音的廣傳和深入民心,才有可能改變階級的觀念,接受人類生而平等的思想,從而樂意實踐。保羅也知道在當時,要叫歌羅西教會的負責人腓利門,一個貴族,接受一個做錯事而逃亡的奴隸實在不容易。因為按照當時的制度,腓利門有權致阿尼西母於死地。

阿尼西母原是腓利門家的奴僕,偷了主人家的東西後逃跑(18節),在逃亡途中來到羅馬,不知怎樣竟和在監牢中的保羅相遇,並且悔改認罪,信了耶穌,成為保羅“心上的人”。保羅雖然需要他的陪伴和服侍,卻沒有把他留在身邊,反而要他回去面對腓利門,解決他們之間的問題。這是保羅給信徒一個很重要的功課,當我們犯錯時,不僅要在神面前悔改,也要在人面前認錯,不要找藉口逃避。即使腓利門有權治死阿尼西母,保羅依然要他回去面對腓利門;即使制度不公平,也要學習順服肉身的主人。

但是保羅也告訴腓利門,用人首要在於得到人心。權柄不能使人心歸向,惟有真正的平等與愛可以贏得尊敬和忠實。保羅在此信中表達了他對奴隸制度中弟兄關係的看法,十字架把全人類拉到一個平等的起腳點,在神的面前,我們都是蒙恩的兒女,也就是一家人了,不應再用不公平的主僕關係相待;即使奴僕也有人類的尊嚴,奴僕也應當繼續尊重主人,不可僭越。

保羅所用最動人的一句話便是“他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他”,我們不能勉強人心的歸向,只有在神的愛裡,才能真正的連結。我們有時也會用這句話安慰鼓勵一些不得不暫時分離的人。保羅要腓利門以如此的眼光來看待阿尼西母的逃走,在人的眼中是叛逆,但神卻要因而成就更大的祝福,讓他失去一個不忠實的僕人,得回一個信實的弟兄。

腓利門負責歌羅西教會,在各方面都深得保羅的表揚,此時卻面臨一個考驗,接納並饒恕一個奴隸,以表明他是一個有天國胸襟的領袖,他做到了,因而這封信也留傳了下來。饒恕和重新接納,便是愛的實踐;愛不是口裡的甜蜜,愛是勝過自己的好惡而完成神的心意。

站內搜索

每日親近神 2011