簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

猶大國亡

耶利米書
37-39章
39章17 節 耶和華說:到那日我必拯救你,你必不至交在你所怕的人手中。

假如你是基督徒,可能有不少機會聽到朋友對你說:“請你為我禱告吧”。假如你的回答是:“對不起,我知道上帝不會讓你考過的,因為你都不讀書,都在玩”;或是“抱歉,我不幫你禱告,因為你並沒有認真地在找工作”;或是“我才不幫你禱告,叫你早睡都不聽,現在病了才要我禱告,你活該!”你的朋友會有怎樣的反應呢?會不會拂袖而去,或和你劃清界限?或進而割席絕交?當西底家急得無計可施時,把耶利米叫過來:“求你為我們禱告耶和華我們的神”。你猜耶利米有沒有答應呢?耶利米無法代禱,因為神的旨意已經定了,悔改的時間已經過去了。他說:“你們即便殺敗了與你們爭戰的迦勒底全軍,但剩下受傷的人也必各人從帳棚裡起來,用火焚燒這城”。

就好像當年挪亞造方舟,在這一百年造方舟的時間裡,他也不斷地勸人悔改,最後還是只有他們一家八口和一些動物得救。因為神親自關上了方舟的門,就無人能開了。即使挪亞不忍心聽他們的呼救,他自己也無法打開方舟門去救那些人。不是耶利米忍心,而是神已經關上門。但是神依然為猶太人著想,為他們留一條生路,可是這條生路讓耶利米被誤會為猶奸。因為他傳播的信息是“投降迦勒底人才有活路”。在這種情況下,有哪個猶太人會站在耶利米這邊呢?每個人想希望在最後關頭得救,好像神拯救希西家一樣,派使者把亞述大軍殺得一乾二淨。

但是他們卻忘了,希西家很徹底地悔改,倚靠上帝,才有神的救贖。一個不肯悔改的人,不肯倚靠上帝的人,上帝救他,他又豈會明白神的救恩是怎麼一回事?神為人類的救恩付上了極大的代價,便是祂獨生兒子的性命;人若不願從罪中回轉信靠神,即使把救恩送他,人又豈會珍惜?人必須明白自己的過犯,有哪裡得罪神之處,才能真正明白救恩之可貴。因為不是靠自己的能力得勝,而是靠神的恩典得勝。猶太人此時完全沒有悔改之心,不守律法,廢棄與神立下之約,表面敬拜神,暗地裡拜天后拜偶像,倚靠埃及不倚靠神,神在他們當中算什麼?

但是他們還是怕戰敗,怕淪為戰俘,很沒面子啊!這時雖然神的話是“投降迦勒底人才有盼望”,但這是當時最忌諱的話,於是首領們想致耶利米於死地。不知道他們如何折磨耶利米,以致他要向王懇求,不要回文士約拿單的屋裡,免得死在那裡。他們便將他丟在一間只有淤泥的牢獄裡,在淤泥中只能站不能坐,但是累了就會往下滑,一旦進入淤泥中就是死路一條。人的皮膚原有吸入氧氣,並且排出二氧化碳的功能,若大半身浸在淤泥中,便很快會死掉。好像有人用青蛙作實驗,把牠全身塗滿油漆,牠很快就死了。另一方面,在這樣的牢獄中,等於是要讓他渴死,餓死。因此太監以伯米勒才急著去見王,把耶利米救出來。

西底家王此時優柔寡斷,完全不如如何是好,又想聽耶利米的話,又不敢得罪猶大的眾首領。每一次耶利米都向他保證,只要他投降,他害怕的事不但不會發生,神也會保守他平安。可惜西底家至終不聽神藉著耶利米所傳的信息,下場很慘。人太自以為聰明,往往會被聰明誤,早一點謙卑降服在神的面前,他們一家都必存活啊!可惜他無法相信神,因為他早已沒有信心。神沒有離開他,而是他離開神,以致於他無法相信神會保守他們一家和耶路撒冷。當你太久沒有跟某個朋友聯絡時,即使他想幫你忙,你也不一定有信心接受,可能還懷疑人家有其他意思。所以,信心是藉著每天親近神而產生,不是憑空幻想出來的。

巴比倫王尼布甲尼撒善待耶利米,可能一早得知耶利米的信息,也知道他是神的先知。從耶利米被囚到釋放,神一直信守諾言保護耶利米,在耶路撒冷鬧饑荒時,因為他被囚,每天還有一個餅吃。神也應許古實人以伯米勒必存活,因為他救了耶利米。神利用很多人和各種形勢保護祂的僕人。

耶利米作先知四十年,看起來他的工作似乎完全失敗,因為猶大國滅亡了,他未能力挽狂瀾。但這樣的看法是不對的,因為神的僕人只要做神交給他的工作,至於工作的果效不是他應該擔心的。就好像挪亞不能為那些死去的人負責,耶利米也不必為猶大的淪亡負責。他們都已經盡忠,這就是保羅在《哥林多前書》所寫的:“所求於管家的,是要他有忠心” (4:2 )。唯有不計個人得失,工作成敗,我們才有可能專心看著主人,做該做的事。

 

 

 

站內搜索