簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華的心

耶利米書
27-29章
29章11 節 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。

27章第一節有個時間或名字的小問題: “猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候”,和合本的旁邊有小字解釋:約雅敬是西底家的別名。在西方人的名字中有時有中間名,也有可能用祖先的名字以為記念,所以西底家的別名(中間名)有可能也叫約雅敬。第二種解釋是名字的誤植,應改為:“猶大王西底家登基第四年”;第三種說法是出於敘利亞譯本:“西底家開始作王的時候”。不管哪一個譯本最正確,根據第三節,我們都知道那時是西底家作王的時候。

西底家是南國猶大最後的一個王,當他作王時,週邊的國家不想再向巴比倫進貢,便想聯合起來與巴比倫對抗,這解釋了為何以東王、摩押王、亞捫王、推羅王、西頓王的使臣會來到耶路撒冷,共商大事。西底家因而決定背叛巴比倫。這時的耶利米剛剛逃脫了被殺的仲裁,因為希西家沒有殺先知彌迦,因而大家也覺得不該殺為神傳話的耶利米。但是希西家聽了彌迦的話而悔改歸向神,此時的猶大家只是不殺耶利米,卻絲毫不想悔改。這就是希西家得救和西底家滅亡的分界線,我們的得救和滅亡也只在一念之差。

神要耶利米做繩索與軛,加在自己的頸項上,好像一個被擄的囚犯,然後把繩索與軛送到那些來耶路撒冷開會的各國使臣那裡,表明神要藉著巴比倫王的手制服列國,他們都必服事巴比倫王直到兒孫三代。這時另一個先知哈拿尼雅說,神說祂已經折斷巴比倫王的軛,兩年之內要帶回聖殿中一切被擄的器皿。兩個人都是先知,都說是“萬軍之耶和華說的”,倘若你在場,你要聽誰的?要如何分辨?我們不也常常碰到這樣的情形嗎?好像這次葛培里為了助選羅穆尼,把摩門教從異端的名單裡除去。我們都明白葛的心意,希望選出一個比較合乎聖經教導的總統,因而作出妥協。即使如此,摩門教的教義會因此而改變嗎?人怎樣分辨何為聖經的真正教導?

哈拿尼雅折斷耶利米的木軛,神卻要他換上鐵軛,表明神的話絕不更改。那一年的七月,按著耶利米的預言,哈拿尼雅死了,耶利米還活著。那是出於神的審判,作假見證,說假預言的先知被神裁決了。服事神的人竟然漠視神的存在,說謊話,以為神聽不見,何等可悲。我們相信神的人,若不知道自己所信的是又真又活,與人同在同行的神,與拜偶像有何差別?

有不少人常常為了想預知將來而去算命,但是當神真的把將來要發生的事預先告知時,你會發現人卻沒有承擔的能力。因此主耶穌說:“不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了”。當耶利米把“只管服事巴比倫王便得存活”的信息傳出去之後,因為與大家的意願相違,沒有人想接受這樣的命運和安排。可是這時悔改已晚,神的刀已經出鞘。神卻還想給他們留一條活路。在生與死之間,不是有一句話說:“好死不如賴活”嗎?當亡國奴總比死人強,亡國奴代表還有生命,還有復國的希望,死了就什麼都沒有了。

一條活命的路,雖不光榮,至少能保命。對於長年犯罪不肯悔改的猶大人,神仍然為他們著想:一條活命的路,一個復國的機會。不管神的方法如何令人匪夷所思,祂的心意永遠是賜平安的意念,而不是降災禍的意念。在我們還都是罪人時,耶穌就為我們的罪上了十字架。神的救恩就是這樣直接:你做不到,我幫你做;我替你做好了,接不接受我的好意,就看你自己了。神要讓人末後有指望,但是人能不能明白神的好意,或依然驕傲自大,要用自己的方法去找救恩,那就看人有沒有智慧了。看人有沒有智慧明白,自己無法償還自己的罪債,也沒有人能幫忙,因為各人都有各自的罪債。

在最深的絕望裡,耶利米向被擄到巴比倫的猶太人寫了一封安慰的信,要他們在:“神所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安”。現在世界各地都有移民,遠離故鄉親人,不管為了什麼原因移民,既然做了選擇,便要為自己所居之城禱告求平安,不要再有“異族非吾民”之嘆。神的祝福和咒詛,都在於人的順服與否。其實順服神,謙卑自己,是一種智慧的表現,表明自己有自知之明,人本來不如神,順服神的帶領,有何可恥?

耶利米也苦勸被擄到巴比倫的猶太人要繼續尋求神,因為神向他們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫他們末後有指望。神說:“你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見”。耶利米也告訴他們,被擄不是一兩年的事,而是七十年,因此百姓不要因為想回家而不好好在異地生活:“你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的”。事實也是如此,那些被擄的人有許多人在巴比倫都有很不錯的生活和工作。例如:但以理和朋友都作了高官,以斯帖作了皇后,末底改和其他人也有自己的資產,有自己住的地方。即使他們得罪神,神依然在他們的懲罰中眷顧他們。

 

 

 

 

 

站內搜索