簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華我們的義

耶利米書
22-23章
23章23 節 耶和華說:「我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?」

為了慶祝西方的鬼節(萬聖節),美加有許多地方把自己的社區裝扮成鬼屋社區,鬼影幢幢;不料颶風珊迪來訪,原只是為了好玩的鬼屋社區,也真的成了鬼屋社區,沒有電沒有水,狂風過處,一無倖免。我們真的很希望自己的地方變為鬼屋嗎?我們希望自己的孩子變成小鬼,到處向人要糖吃,不然就搗蛋、搞破壞嗎?我相信大家都只是覺得好玩,但是當神把這真實的一面向世人顯明時,你還會覺得好玩嗎?

許多年前的猶太人也覺得拜鬼神很好玩。雖然希西家和約西亞王企圖讓百姓回轉歸向神,但是其他君王一上台,就又帶領百姓去拜偶像,祭鬼神,他們覺得那樣才有意思。因此神就把他們丟到那些拜偶像,祭鬼神的外邦人的國家裡,讓他們再也沒有自由敬拜上帝,那時他們受到外邦人的欺凌,才想到有自由敬拜自己的神,是一件何等寶貴的事。美加的百姓生活在神的恩典裡,有許多人覺得不耐煩,不夠刺激,不好玩;因此他們把神趕出公立學校,把巫師、巫婆公然請進學校,這樣的作法和即將滅亡前的南國沒有兩樣。人不珍惜手裡的福份,也不懂得分辨何為真實的福氣,只想滿足自己情慾的作法,有如引火自焚。

耶利米在約西亞王十三年時蒙召,他一連串地對將來幾個猶大王作出了預言:約西亞王的兒子約哈斯(沙龍),在約西亞死後只作王三個月,就被埃及王廢掉,擄到哈馬地,死在埃及。神對他的判語:因為他行耶和華眼中看為惡的事。因此耶利米說:“他必不得再回到這裡來,卻要死在被擄去的地方,必不得再見這地。”

這裡又說到他弟弟約雅敬,25歲被埃及立為王之後,大行苛稅、索要金銀,好交給埃及法老;並且叫百姓蓋房修樓,卻不給工價;他的眼和心專顧貪婪,流無辜人的血,行欺壓和強暴;為自己蓋廣大的房、寬敞的樓,要用最好的香柏木做護牆板,樓房要以豔麗的丹色油漆,只顧自己享樂,絲毫不理百姓疾苦。神說為自己的享受預備沒有關係,但是至少要為困苦和窮乏人伸冤。他沒有盡到一個作王的本份,因此“他被埋葬,好像埋驢一樣,要拉出去扔在耶路撒冷的城門之外”,死得一點也不榮耀。

神藉先知耶利米警誡他,約雅敬卻不聽從,且把巴錄抄寫的耶和華對耶利米所說的話,用文士的刀割破書卷,扔在火盆中燒盡了。約雅敬作王第3年,巴比倫王上來第一次把猶太人的貴族菁英擄到巴比倫;第11年,巴比倫王尼布甲尼撒上來攻擊他,用銅鍊鎖著他,將他帶到巴比倫去,死在耶路撒冷的城門之外,被人好像野驢般地埋葬。約哈斯和約雅敬都不被列在馬太福音耶穌基督的家譜裡。

神又論到約雅敬的兒子耶歌尼雅(約雅斤),“雖是我右手上帶印的戒指,我憑我的永生起誓,也必將你從其上摘下來”,約雅斤登基時才18歲,作王才三個月零十天,也是行耶和華眼中看為惡的事。神把他交給他最怕的巴比倫王,他和生母都死在異邦。“右手上帶印的戒指”原指明他出生時地位的尊貴,是大衛的後裔,命定中的王,卻因為和他的先祖一樣拜偶像,而沒有辦法承受神預定給他的榮耀。

可見我們這些蒙了耶穌寶血救贖之兒女,若不珍惜神給我們的寶貴地位,行神眼中看為善之事,我們也會被拉下榮耀的地位,因為離棄了主的寶血,沾污了神的寶血,就再也沒有得救之法了。這不是說要靠行為得救,反而是表明我們起初的信心不真。我們若真的相信神,就會分別為聖,保守自己;就好像那些真的相信颶風要來的人,會趕快準備,以求自保;若只是口裡相信,卻根本不作準備,那樣的信心便是假的信心,不能讓人得救的信心。因為神說,祂是近處的神,也是遠處的神;“人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?”神知道我們內心的情況,知道我們個人信心的真偽;更明白誰是趕散祂草場之羊的牧人。

歷史讓我們看到領袖對一個團體,一個社會,一個國家所引起的具大影響,牧人若不走在神的道上,羊群也必成為魔鬼的飲食。因此神要為祂的羊興起一個合祂心意的牧人,並稱祂為:“耶和華我們的義”,“他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義”。這個牧人怎樣能成為耶和華的義?因為祂使眾人的罪都歸在祂身上,祂甘心為羊群捨命,好讓跟隨祂的羊能躲避神對罪的怒氣。

耶和華說:“日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地”。以色列國已經重建,神已經帶領祂的百姓歸回,神的話每一句都應驗。但願我們都跟隨神所設的好牧人耶穌基督,好讓神也成為我們的義。

 

站內搜索