簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

生命和死亡的路

耶利米書
20-21章
21章8節a 耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。

上週六10月27日加西有個7.7級的地震,在台的親人都紛紛致電問候。而執筆的此刻,颶風珊迪(Sandy)正全力逼近美國東岸各州,逾7,400架自東岸起飛的航班遭取消,紐約、費城、巴爾的摩與華盛頓特區關閉地鐵、巴士與火車等所有大眾運輸系統。紐約市長彭博宣布曼哈頓下城與其他低漥地區疏散37.5萬人,德拉瓦州撤離5萬人,新澤西州大西洋城疏散3萬人(世界日報新聞)。突如其來的驚恐正抓住美加的人心。每一天,上帝都把生命的路和死亡的路擺在我們面前。

我們相信地震海嘯的預測,因為我們見過其威力,生命攸關;我們相信氣象報導,雖然它經常出錯。我們相信許多從人來的知識和報導,因為我們認為那些人是專家。因此寧可信其有,不可信其無,有準備好過沒有準備。但是當耶利米說預言時,猶太人卻仍以為自己有能力抵禦外敵, 不願意停下來思考耶利米的信息,只想封住他的嘴。聖殿總管巴施戶珥不僅耶利米,還把他上枷,讓他成為眾人的笑談。巴施戶珥的意思原為“自由”,但是神為他改名瑪歌珥米撒畢,使他成為“四面驚嚇”。

巴施戶珥的原意是要嚇耶利米,使他不敢再講預言,卻沒想到得罪神的先知就是得罪神,反而引來對自己的咒詛。耶利米被釋放後,再一次宣告神的審判,巴比倫將帶走猶大的一切,使猶大滅亡。猶太人已經見過巴比倫軍隊的強大勢,也見過他們的殘忍與凶暴。在他們第一次背叛巴比倫時,尼布甲尼撒已經擄掠過耶路撒冷,帶走他們的精英;而現在西底家為王,想要再一次聯合埃及,背叛巴比倫。大家都以為此計甚好,唯有耶利米不斷地說巴比倫一定會來滅猶大,大家聽了相當刺耳。

可是耶利米不能不說,因為神的靈逼著他說,以致於他覺得兩面不是人。他不想講得罪人的話,招來禍患;可是神比他更強大,神不准他不講。神也無法不這樣做,因為神希望猶太人悔改,好讓祂可以施恩拯救他們;祂需要有人去警告猶太人,讓他們知道事態何等緊急,此時就是悔改的時候。你看過有母親大聲叫孩子回家,因為她剛聽到廣播,監獄裡逃出了兩名犯人,正往他們住的村子逃。母親叫喚孩子,孩子貪玩,頭也不回地往外跑。那母親能不叫,不喊嗎?神的心何等焦急,神的心等痛,因為祂是知道明天將如何的神。但是百姓不聽,君王不聽,神只能讓耶利米繼續警告他們直到最後一刻。若非生死攸關,神何必如此著急?

耶利米和約伯一樣,在痛苦不已時,埋怨自己的出生,因為沒有人相信他的警告,反而譏笑他,羞辱他。神的僕人在面對不信神的人時,實在很痛苦。現在很多地方推行同性戀,流行墮胎,若有牧師公然反對,就會被扣上很多莫須有的罪名。我們勸人尊重生命,卻被扣上不尊重人權的帽子;我們提出尊重家庭和別,卻被認為性別歧視。在教育界服務的人,若敢反對這樣的教導,也會遭受許多明裡暗地的攻擊。我們被教導要用智慧去面對局勢,不要與惡人作對,因為一站出來就是個箭靶。魔鬼把基督徒嚇得個個噤聲不語,只求自保,不得罪神也不得罪人。但是海嘯來了,地震一個比一個厲害,颶風強水,也帶來像巴比倫對猶大的災害,就是失去,毀滅。

當我們面臨這些災害時,我們會準備;聽到神的審判時,為何不準備呢?我們真的都不會死,不會面臨判嗎?觀測天氣的專家都是人,經常犯錯,報導失誤,我們卻天天看他們的預報;但是對於全知全能神的警告,卻置之耳後。耶和華今天依然如此說:“看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前”。當我們還有選擇的機會時,要把握機會。兩千多年前,巴比倫終於滅了猶大,正如耶利米的預言。有一天,神的審判也必臨到,讓我們都選擇通往永生的道路,生命的道路。

站內搜索