簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

麻布腰帶

耶利米書
12-14章
14章11 節 耶和華又對我說:不要為這百姓祈禱求好處。

在士師記裡,有一次神也對以色列人說:“你們竟離棄我,事奉別神!所以我不再救你們了。”但是百姓一悔改,離棄偶像,歸回神,神立刻心軟,拯救他們。在耶利米書裡,神再次叫耶利米不要為百姓禱禱求好處了,因為神定意要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。當人得罪神到一個地步時,神會掩面不顧我們。那將是人所受的最大懲罰。當神不再垂聽我們的禱告時,我們就會明白無神論的可悲。沒有神的同在,我們就好像孤兒流浪於世,沒有一點指望。

猶太人和以色列人在哪些方面得罪神呢?第一,他們污穢了神的殿,把偶像搬入聖殿,逼得神遠離自己的住所;因為神是聖潔的神。我們的心若有污穢的思想,也會逼得神與我們遠離。因為全然聖潔的神,不能與罪惡共存。第二,他們毀壞神的葡萄園,神的產業。以色列百姓是神的產業,神的葡萄園。但是以色列和猶大的君王不好好地看顧保守,反而引進偶邪靈,使百姓學壞,離棄神,失去祝福。第三,他們非常驕傲,不數算神的恩典,一意孤行,把假的當真的,以致全國上下都敗壞了。就像現在的美國,從總統以下都贊成同性戀,丟棄聖經。以前靠著聖經進白宮,現在把聖經視為阻礙和落伍。第四,他們表面上敬拜神,背面卻拜偶像;表面尊敬神,實際上是做給人看。他們把神當作瞎子、聾子和啞巴;把偶像當神,把真神當偶像。

神給耶利米一個異象,買一根麻布帶子束腰,不可放水中,意思就是不要洗它,讓它變得骯髒,然後把它藏在伯拉河邊的磐石穴中。想當然而,再拿出來時,腰帶已經壞了,不能用了。神說,腰帶本是緊貼人身的,就好像神要祂的子民緊貼著祂,依照祂的話而行。但是當神的子民不緊貼神,行污濊而不自潔,他們就變得毫無用處。有許多人經常在尋找生命意義,覺得自己的人生一無可取。那就是因為離開神的腰帶無法執行其應用有的功用,以致於人自覺一無是處。唯有當我們貼緊神過日子,我們立刻就知道神要用我們,我們的生命就有意義了。否則光是吃喝玩樂至死的日子,能讓人產生怎樣的意義呢?一生下來就步向死亡的人生,又讓人怎樣產生盼望呢?當腰帶離開人體,便不再有用處;當人離開神時,人也不會自覺生命有意義。

耶利米一開始就跟神理論:“惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?”耶利米不服:“你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離”。在充滿罪惡的時代,惡人顯然處處都佔上風,但是神讓耶利米看到不必羨慕遠離神之人的暫時興旺,因為那些人活在一種情況裡:“就是父與子彼此相碰;我必不可憐,不顧惜,不憐憫,以致滅絕他們。”這些人表面看起來很得意,實際上跟誰都相處不好,他們彼此相碰,就是奪取利益,競爭陷害,其實是很可憐的。但是因為他們遠離神,神就讓他們自己人打自己人,窩裡鬥。我們看看現在哪一國的政治不是天下烏鴉一般黑嗎?工作場所也是為了爬上高位,互相排擠嫉妒,落井下石的事到處都是。何必羨慕世上人的亨通?背後有多少人看不見的苦楚和眼淚。

假先知對百姓說:“你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。”這樣的話大家都愛聽,相反地,耶利米傳講神的信息,大家都討厭他。誰喜歡聽:“百姓必因饑荒刀劍拋在耶路撒冷的街道上,無人葬埋”。這就是事奉神的人的挑戰,是要討人的喜悅或是討神的喜悅。討人的喜悅可以得著很多世上的好處,好像最近台灣有個名作家,輕輕鬆鬆寫了一本“我忍不住笑了”,收集了身邊一些忍不住令人發笑的事情,一下子賣了四十萬本,多好啊!名利兼收。但是要鼓勵大家親近神,一起讀神的話語,不收錢,來的人也很少啊!本欄“每日親近神”已經算很不錯了,每日約有五百讀者跟進。很感謝神。但願有一天,我們在天上相遇時,都能覺得花在讀神話語的時間上,一點都沒有浪費。

“古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了”,這裡講到習慣的建立對人生的成長何等重要。因此我們當注意從哪些方面,一滴一點的努力,當我們每天用一點時間親近神時,在不知不覺之間,聖靈就已經成了我們的導師,做我們隨時的指引。讓我們都學習等候神,親近神,做一條貼緊神的腰帶。

 

 

 

 

 

站內搜索