簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

不止息的禱告

以賽亞書
62-64章
64章8節b  我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。

在籃球巨星林書豪坐冷板凳的那些日子裡,每天早上起來等著被辭工,每天晚上含淚就寢;雄心大志被現實一吋吋地消磨殆盡,夢想也逐漸遠離。那時支持他的只有神的話語,以及家人不止息的代禱。我的朋友中,也有不少人經歷過這樣的時刻,在曠野中飄流,以為被神棄絕的時期,但是因著對神的信心,他們與神更加親近,神就用意想不到的方法,帶領他們走出曠野,進入人生的迦南。這正是神盼望我們在困苦中應有的表現:“呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的”。

有人對於“我以禱告來到你面前”這首詩歌中的一句話頗不同意:“每一次我禱告,我搖動你的手”,因認為禱告不能搖動神的意志。但是有一個老牧師做了以下的分享:有一天他在看書時,他的小孫子想要吃他桌子上的糖果,但是他太小還不會講話,就過來抓牧師的手,搖牧師的手,直到老牧師明白他的意思。這時老牧師突然明白了““每一次我禱告,我搖動你的手”的意思,有時候我們不知道求什麼好,不知道怎樣求,但是聖靈為我們代求,直到事情成就。

神要守望耶路撒冷的,晝夜為耶路撒冷代求,不要歇息地向神呼籲;神已經定了新天新地的旨意,又何必要代禱呢?神誠然可以不需要人的幫助,獨自完成一切,就像祂完成創世大功一樣。但是神喜歡人與祂同工,祂要人分享祂的榮耀和喜樂。沒有同工,就不能明白工作過程的艱難和困苦,也不能明白完成時的喜樂和價值。當朋友有困難時,我通常只能代禱,即使沒有我的禱告,我也相信神會幫助他們;但是在代禱中,我分擔了朋友的煩惱和憂愁,他們知道自己不孤單。神成就的事向來不需要我們幫忙,但是一路同行使我們的心連結在一起。神要我們以代禱來托住祂的事工,讓我們知道,我們在祂的聖工事業裡有份。

在這些篇章裡,先知以不同角色的對話來襯托出神的作為和信息。神要親自審判以東,為以色列報仇。在選民的苦難中,神不諉言祂也一同受苦:“他們在一切苦難中,祂也同受苦難”。有哪個孩子受苦,父母不受苦?父母情願自己受苦,也不想孩子受苦,不是嗎?這就是神和我們的關係,當我們受苦時,神也在受苦。神也會想盡辦法使兒女得到公義的對待。與其同時,神也向選民發出呼籲:要對神有信心,要記得神在古時的帶領,要明白自己的過錯在哪裡。在哪裡跌倒,就在那裡爬起來;在哪裡離開神,就要快快回轉歸向神。

“亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父”,不僅當時的猶太人如此想,就是我們今日又何嘗不如此想?“從萬古以來,你名稱為‘我們的救贖主’”,而主耶穌帶著神的恩典來到人世,向我們彰顯你自己,我們的彌賽亞。很多人在問:“你為何使我們走差離開你的道,使我們心裡剛硬、不敬畏你呢?”,你為何把我們造成會犯罪的人呢?但是你造人原本正直,只是我們心生許多巧計,使心彎曲,變為詭詐。人有很多的藉口離開你,想把一切的過錯都推到你身上,卻看不到自以為的義,都像污穢的衣服。

 

“並且無人求告你的名,無人奮力抓住你”,以致我們因自己的罪孽而受苦。先知求告:“耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠;我們都是你手的工作。求你不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽。求你垂顧我們”。這就是神要我們對自己的認知。不要把一切的責任都推卸給神,要明白我們是受造者。“我們是泥,神是窯匠”,神怎樣造我們,必然都有祂美好的旨意在其中。有哪一個杯子責備造它的人呢?但是神給人有禱告的權柄:“耶和華以色列的聖者,就是造就以色列的如此說:將來的事,你們可以問我;至於我的眾子,並我手的工作,你們可以求我命定(原文作吩咐我)”。何等恩典!

先知祈求,在神的靜默中,人擔心:“我們還能得救嗎?”像我這樣的人還能得救嗎?耶路撒冷還有重建的盼望嗎?神給以色列人和世人的應許會應驗嗎?耶穌已經完成了救贖,只要我們願意接受,便可以得救。神的應許也一一會應驗。但是在應驗之前,讓我們繼續禱告吧,在歷史的洪流中,能與神同工是何等難得的殊榮。

 

 

 

 

站內搜索