簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

七不要

以賽亞書
56-58章
58章14節  你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。

韓偉博士在“什麼樣的宗教我不要”一文裡,列出了七不要。一,敬拜對象不正確的我不要;二,非啟示性的宗教我不要;三,與事實不符的宗教我不要;四,只憑感覺和經驗的宗教我不要;五,自私自利的宗教我不要;六,會變質的宗教我不要;七,消極出世的宗教我不要。在以賽亞書裡正好把這七不要解釋得很清楚。

一,基督徒敬拜的是鋪張諸天、立定地基、創造人的耶和華。二,神說:“我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事”,神向人啟示祂自己及一切。三,聖經裡包羅天文地理,醫學哲學農事,真正的智慧都從神而來。四,基督教的信仰是與神建立親密關係的信仰,神不僅賜我們平安喜樂,祂也要帶領我們走在正路上。在這信仰裡,人會經歷到神那慈繩愛索的管教。我們的信心不是建立在感覺和經驗上,而是建立在神的話語上。

五,在本章裡,神特別提到人在禁食時,若不鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由;那樣的禁食守節都是神所憎惡的。反而要把餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到家中,見赤身的給他衣服遮體,才合乎神的心意。六,神說:“天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了;其上的居民也要如此死亡。惟有我的救恩永遠長存;我的公義也不廢掉”;即使大山小山會挪移,神的慈愛卻不會離愛愛祂的人。

七,神不要祂的兒女去修行,為自己積功德。神要我們進入這世界,成為世界的光和鹽。光可以指引,可以保暖,驅逐黑暗,照亮污穢的角落,使社會變得更好,使人有方向可循。鹽可以使食物味道鮮美,防止腐爛,殺菌去污,還有許多功用,使世界不會一直敗壞下去。

但是最主要的,是要遵行神的旨意,而不是表面敷衍。在57章3-10節裡,以色列人在暗地裡行的事,神都看見。即使在山谷間、在石穴裡兒女祭鬼神,在門框後設立偶像,神都看得見。他們禁食,卻互相爭競,以兇惡的拳頭打人;在禁食的日子仍求利益,勒逼人為做苦工,這些神都知道。但是神說祂必不與人永遠相爭,神若一直數算人的罪孽,神擔心的是人的靈都要發昏了。

你有沒有發現,在神的特質裡沒有黑暗,只有光明;沒有污穢,只有純淨;沒有死亡,只有生命。所以要讓祂跟這班污穢,表裡不一的人在一起,是一件很痛苦的事。就好像你上班或上學時,大家都在作弊循私,得到利益和升遷;很少有人和你一樣,默默地埋頭苦幹,始終得不到賞識或加薪。很痛苦,因為不公平。所以先知說,義人死亡,虔誠人被收去,是免了將來的禍患;他們得享平安,各人在墳裡安歇。有些人,我們覺得他們很好,卻早夭。我們痛惜,卻不知那是出於神的保守,不想他們經歷禍患。就好像在大洪水之前,神就把挪亞的父親拉麥帶走了。

神愛世人,祂知道人只有走在光明的路上,才能蒙保守得平安;一般的父母都有這樣的知識,黑暗的地方藏污納垢,壞人多,不安全。很多孩子因為好奇而失去平安,很多人也因為好奇而失去生命。因此人的罪孽雖多如牛毛,神卻從來不肯放棄。祂不肯放棄我們。有時看到一些父母無可奈何地一直“供養”著那些已成年卻不肯去工作養活自己的兒女,我就會想到神那永不放棄的愛。那些父母捨不得兒女沒飯吃受苦,神的愛也捨不得我們受苦,卻不願我們在罪中流連,總要想辦法讓我們的靈魂甦醒。其中一個辦法就是要祂的兒女們守安息日,提醒我們跟神的關係;提醒我們,自己在世界中的角色和位置。

有的人覺得工作了六天,還要守安息日去教會,等於沒有休息。可是別忘了,那是神的安息日。神說:“那些謹守我的安息日”,神創造了宇宙六天之後的安息,停了創造之功,開始享祂的創造,神也要我們和祂一同享受祂的創造。我們也是神的創造,也就是回歸到神那裡,與神重聚。至少讓神檢查一下,有沒有哪些地方出了毛病,給祂修理一下,以便重新上路;或是給祂加點油,重新得力。

神說與祂聯合的外邦人,只要謹守安息日,神也必記念他們,給他們永遠的名;也必領他們到神的聖山,使他們在神的殿中喜樂。猶太人守舊約的安息日,從週五黃昏到週六的黃昏;希伯來書的作者告訴我們,“必另有一安息日的安息為神的子民存留”,指的是在耶穌裡得救的安息,才是真正的安息;因此在新約裡使徒們開始在耶穌復活的主日聚會,記念主的復活。基督教的信仰,是與神建立關係的信仰,藉著謹守安息日,以耶和華為樂,神的祝福是無可限量的。

 

站內搜索