簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

寶貴的房角石

以賽亞書
28-29章
29章24 節 心中迷糊的必得明白;發怨言的必受訓誨。

 “這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代” 這是十九世紀英國著名小說家狄更斯在他的大作《雙城記》中的名言。對於以色列而言,這句話也十分切確。以色列人出了埃及,不再當奴隸;不用再走曠野,已經進了迦南;不用再東征西討,因為大衛已為他們打下了江山;他們擁有了自己的國家,甚至與大衛家分別苗頭。對他們而言,那的確是個最好的時代,所有的夢想都實現了。

但是當他們擁有了想要的一切之後,卻丟棄了對耶和華神的信仰。北國以色列的第一個王耶羅波安,用兩個金牛犢取代了耶和華,使以色列百姓離開真神,去拜假神。因而神要使他們的驕傲和冠冕被摔被取代。因此那也是一個最壞的時代,尤如朽欄在骨中開始漫延,毀滅也開始呈現它的特質。

那便是高傲和自大,他們不再以的律法為依規,反而自作主張,自造律法,“命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裡一點,那裡一點”,上帝沒有說的,他們都自作主張加上去了,給百姓增加了無比的困擾。例如,神說要守安息日,他們就加上了安息日不可走多遠的路,不可碰什麼東西,可以救跌到井裡的牲畜,不可醫治病痛的人,等等。因此有朋友到了耶路撒冷,不巧在安息日生病,連想喝燒開的熱水都找不著。在旅館裡有安息日電梯,每一層都停,因為他們不可以碰按鈕。我想律法書上斷然沒有這樣的規定,因為摩西那時還沒有發明電梯。

雖然人是如此無知自大,神依然賜下盼望,:“看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急”。信靠的人必不著急,反之,不信靠的人必著急。這寶貴的房角石就是主耶穌:“經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭”。猶太人把耶穌釘在十字架上,但是耶穌在十字架上所成的救恩,卻成了全人類得救的房角石,基石。唯有靠著祂,各方的人在主裡才能合而為一,建造成神的靈宮。

“耶和華必興起,像在毗拉心山”是指大衛建了保障之後,非利士人來到巴力毗拉心,大衛在那裡殺敗他們,大衛說:“耶和華在我面前沖破敵人,如同水沖去一般”;我們若以謊言、假象來做為倚靠的對象,有一天我們也會像水一樣被沖走。

28章24-28節裡,張文亮教授說:“小麥的產量最高,作為糧食的品質最好,但生長期較長,較晚收割,所以種在最裡面;大麥產量低,生長期短,種外面可以先收採,在定處種即可;粗(野)麥栽在最外圍的田邊,因其生長期最短,生命力強,抗風耐旱,種在外圍可以保護內圍的植物”。大小茴香的種子成熟後,要用手自土中連根拔,不可用尖利工具打茴香,因其種皮過於脆弱,一破便失去其特殊的芳香。只要用木杖或木棍輕敲,成熟的種子就會落下來。做糧食的過程在穀物收成後,要送到打縠場,輾碎之後穀粒從殼分出來,以後要簸揚、篩選,再放到石磨裡磨成細麵粉,才能烤麵包。神的智慧何等奇妙!

29章是神對以色列人的審判。亞利伊勒的意思是上帝祭壇之火爐。因為以色列人親近神,是用嘴唇,心卻遠離神。因此不管他們怎樣守節,神都不悅納。“萬軍之耶和華必用雷轟、地震、大聲、旋風、暴風,並吞滅的火焰向以色列討罪”,當神的憤怒臨到時,有誰能夠逃脫?神的窯匠,我們是祂手中的泥,但願我們都能進入救恩的廓,找到那塊寶貴的房角石,那時聖靈必使我們迷糊的心得明白。

 

 

 

 

站內搜索