簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

世人唯一的保障

以賽亞書
26-27章
26章3節 堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。

今年溫哥華的秋天特別美麗,每天享受著陽光普照,秋風送爽的日子,看著樹葉由燦爛輝煌飄向地極,心裡有無限的感慨;也因為天氣乾爽,依然能在森林裡努力散步以降血糖,心裡有無限的感恩。看到逐漸光秃的樹幹,能夠感恩讚美,和以賽亞看到預言中萬國將面臨的毀滅,依然獻上感恩,其實都是因為明白一切來自神。神賜下這一切,祂也有收回的權力。

先知說:“在你以外曾有別的主管轄我們,但我們專要倚靠你”。在這世界上誠然有別的主人管轄我們。上班的有上司管轄,作工的有工頭監督,作生意的要聽老板的指示,老板要聽顧客的需求,顧客要回去問丈夫或妻子的愛好,他們又得看兒女喜不喜歡,兒女又跟隨潮流,潮流由誰決定呢?一輪管過一輪,互相牽制。因此若只是看人的臉色,聽人的要求,我們一定會過著騰雲駕霧的生活,沒一日安穩。人的情緒變化無常,經常讓我們左右為難。但是先知給我們一個非常中肯的勸告:“堅心倚賴神的,神必保守他十分平安,因為他倚靠神”。

有的人在工作上受挫,有的人在感情上被欺騙,有的人鬱鬱不得志,有的人勞苦終生不得溫飽,人間不如意事十常八九,在萬變之中,唯有神承諾做我們永久的磐石,將救恩定為城牆,為外郭,使相信祂的人得以進入,蒙保守。信靠祂的人何等有福!遇有禍患困苦的人,神要我們“進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去”,“進入內室,關上門”,指的是內室裡的交託,不管困難有多大,進入內室,關上門,好好禱告。神必然從祂的居所出來,為你做公義的審判。要學習隱藏的功課,讓神作主,為你伸冤。

“死人要復活,屍首要興起。地也要交出死人來”,和主耶穌說的互相對應:“時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪”。(約 5:28-29)這裡的行善是指在救恩裡的人而言,行惡也就是拒絕神救恩之人,並不是指人眼中的善與惡。人的善惡標準因人而異,道德也因時代潮流而不停在變,唯有神的定意始終如一。

在27章裡,先知用了四次“當那日”來解說耶和華的異象。第一個異象裡是神的審判:此處的“鱷魚” (Leviathan)並不是現代人講的鱷魚(crocodile/alligator),先知說的很清楚,是快行的蛇,也就是當年被神懲罰,失足而用肚曲行的蛇。In that day the LORD will punish Leviathan the fleeing serpent, With His fierce and great and mighty sword, Even Leviathan the twisted serpent; And He will kill the dragon who lives in the sea. (NASB新美譯標準本)。“大魚”在這裡是指“龍”。現在有科學家指出,在當時尚未有“恐龍” dinosaur一詞出現,多以“龍” dragon一字蓋括,所以也有可能是恐龍的一種。有解經家認為曲行的蛇是指亞述和巴比倫,海裡的大魚指南方的埃及。當那日,神必向這些國家施行審判。

第二個“到那日”是指以色列的復興,神要重新眷顧以色列,以色列終於成了可以“出酒的葡萄園”,神要時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。神要赦免雅各的罪孽,除去他們中間的偶像,將來雅各要扎根,以色列要發芽開花,他們的果實必充滿世界。在今天我們看到以色列各方面的成就,不能不相信神的信實。以色列人在科學、醫學各方面研究的果實都成為世人的祝福。

第三個“到那日”是指以色列人的回歸,“耶和華必從大河,直到埃及小河,將你們一一的收集,如同人打樹拾果一樣”。神的確把以色列人從蘇聯,從埃塞比亞,甚至從中國的開封,一一召回。有一天,以西結先知的預言必應驗:“我(神)必不再留他們一人在外邦。” (結39:28)

第四個“到那日”,是指以色列人合一的敬拜神。這是神起初揀選亞伯拉罕的目的,到那日,神終於有了專心敬拜祂的一群子民。神的心願終於達成。以色列人不再拜假神,不再受引誘,不再迷路,只是專一地跟隨耶和華神。神在如此磨鍊塑造跟隨祂的外邦信徒,神所要求的就是盡心、盡性、盡意愛祂,因為祂已如此先愛我們。

 

 

 

 

站內搜索