簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

願你在神的生命冊上有份

以賽亞書
1-2章
2章5 節 雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。

我們今天開始讀〈以賽亞書〉,而今天9月26日,正是以色列人今年的贖罪日(Yom Kippur)。從昨天的黃昏開始,為時25個小時的禁食(Yom Kippur fast),其中心思想便是認罪和悔改。這是以色列一年當中最神聖的一天,從昨天中午開始,公共交通和廣播全部停止,所有店舖都關閉。彼此見面互道:“chatima  tova”,意思是“May you be inscribed (in the Book of Life) for Good”,中譯為: “願你在神的生命冊上有份”。

〈以賽亞書〉整本書的中心思想是審判和悔改,贖罪日的中心思想是認罪和悔改,人若能先認罪悔改,就得以在神的生命冊上有份,這是何等的祝福。贖罪日的禱告有四步:一是內省,自我省察有沒有得罪神或人的地方;二是認罪,為自己在過去的一年中得罪人或神的事認罪;三是悔改,只有認罪沒有行動上的悔改是不夠的;若有得罪人之處,便要去向人道歉;四是保證不再重犯。這正是在以賽亞先知的時代對眾人的要求。

以賽亞先知在烏西雅王駕崩時蒙神呼召作先知,烏西雅王和他的兒子約坦都算是敬畏神的王,雖然烏西雅王老年時有點糊塗,想取代祭司拿香爐燒香,以致被神處罰,額上發出大痲瘋直到死日。但究其一生,他大多行耶和華眼中看為正的事。在約坦之後的亞哈斯王則反其道而行,他鑄造巴力的像,在欣嫩子谷燒香,用火焚燒他的兒女。北國以色列聯合亞蘭(敘利亞)攻擊他,他不求神的幫助,反而差遣人去求亞述諸王。亞述王提革拉毗尼色上來,卻沒有幫助他,反倒欺凌他,拿走猶大的財寶。亞述王大敗亞蘭後,亞哈斯王上大馬色去迎接亞述王,在大馬色看見一座壇,就照壇的規模樣式作法畫了圖樣,送到猶大祭司那裡,叫他們做了取代聖殿裡的祭壇。回來後就封鎖耶和華殿的門,不讓百姓敬拜神,反而獻祭給大馬色的偶像假神。

因為亞哈斯得罪神太厲害,神不僅興起以色列人、亞蘭人,亞述來欺負猶大,還有以東人、非利士人都來攻擊猶大。換句話說,猶大的東南西北前後左右都是敵人。因此神說:“你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚毀。你們的田地在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆就成為荒涼。”若不是神給他們稍留餘種,他們根本不可能還能存在。即使如此,他們還是不肯歸向神。

神以牛和驢來比喻人的悖逆何等可惡;牛和驢都認識主人,或給牠們吃東西的槽,但是猶大的百姓卻離棄牧養他們的神,去拜偶像。如同以色列現在過贖罪日,當年的猶大也有人守節獻祭,但是神說祂看重的不是祭物和獻祭的儀式,而是人心的改變,行為上的糾正。也就是贖罪日所強調的:認罪與悔改。

 

在神極為痛心的審判之後,祂說了一句很美的話:“你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛”。我們的罪雖像硃紅,必變成雪白。我們沒有辦法,沒有能力把自己的罪洗掉漂白,但是神應許,祂要除去我們的罪,使我們重新變得雪白無瑕。在猶大百姓尚未認罪,在我們尚不知悔改時,神的恩典和憐憫就已經把救恩預備好了。現在我們已經知道主耶穌的救恩,但是當時主耶穌還未到人世,現在來看,神的應許何等信實,神的慈愛何等廣大。

先知列舉猶大國裡的惡事:官長居心悖逆,與盜賊作伴,各都喜愛賄賂,追求贓私;不為孤兒伸冤,不理寡婦的案件。但是神還邀請他們:“雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走”。神要煉盡他們的渣滓,除淨他們的雜質,使他們能夠活在神的光明裡。因此當我們信主後,也會經歷神的煉盡和除淨,好讓我們也能行走在神的光明之中。

猶大王和百姓看到外邦人的國滿了金銀,財寶也無窮,便學他們跪拜自己手所造的偶像,卻沒想到有一天神的審判要臨到,眼目高傲的必降為卑;性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像拋給田鼠和蝙蝠,不敢再拜了。先知提醒我們,不要因為外邦人此時的得意而被迷惑,因為世上的一切都要成為過去,因此休要倚靠世人。反而要思想,自己在神的生命冊上是否有份。

 

站內搜索