簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

上行之詩

詩篇
120-122篇
121篇8節  你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

 詩篇 120: 生命的成長

上行之詩在英文裡有幾種譯法:Gradual Psalms(逐步而行之詩,即上行之詩), Songs of Degrees(度詩), Songs of Steps(登階詩) , Pilgrim Songs(流離人之詩)或a Song of the higher choir(高詩班之歌)。第一種說法,上行之詩是指猶太人從各地聚集到耶路撒冷過節時所唱的詩,因為耶路撒冷的地勢最高,故有上行之意。第二種說法,上行之詩是指詩篇120-135篇,其中四篇是大衛所寫,一篇是所羅門王所寫,其他十篇雖然沒有具名,但應該是由希西家王所寫。在歷代志下29章9節提到希西家復興了聖殿的崇拜,盡最大的努力“照大衛和他先見迦得,並先知拿單所吩咐的”去作,並用“以色列王大衛的樂器相和”(27節),“又吩咐利未人用大衛和先見亞薩的詩詞,頌讚耶和華” 。

希西家患病時,神給他一個兆頭,就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。希西家病癒之後,他作詩讚美神,並要一生一世在耶和華殿中用絲弦的樂器唱“我的詩歌”(賽38:20)。一般學者認為詩篇和箴言的編排,希西家的功勞最大,既然是“他的詩歌”,沒有放作者名便很自然。整本聖經裡只有在亞哈斯的日晷裡提到“度”,神給希西家添壽十五年,因此每一首詩代表日晷一度,故名為度詩。

登階詩是指祭司在節期的時候要獻祭,走往聖殿上階梯時,他們的腳一步一步往上抬,朝著聖殿走上去,詩班在兩旁唱詩。流離人之詩,,是指猶太人被擄後回到耶路撒冷時所唱的詩歌。高詩班之歌,路德和加爾文則認為此十五首詩均是用高音唱而命名。

詩篇121篇裡,詩人提到他希望的是生命和德行的長進,他要脫離說謊的嘴唇和詭詐的舌頭。若是說話詭詐,情願用勇士的利箭和羅騰木的炭火去刺穿它,燒滅它,使它潔淨。詩人渴望過和睦的生活,但是他發現他住錯地方以致遭禍。米設是雅弗的後代,他們住在裏海跟黑海附近,在迦南地(巴勒斯坦)的北邊;基達是以實瑪利的後代,在迦南地(巴勒斯坦)的南邊,阿拉伯曠野。但是神給以色列人的應許之地是迦南地,不可偏北,也不可偏南,一偏就有禍了。信與不信的不能同負一軛,我們要住意自己所站之地。

 詩篇 121: 我要向山舉目

登上月球第一人,美國前太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)在前幾天過世,讓大家都想起他登陸月球時所引用的詩篇第八篇。1971年,歐文乘阿波羅15號宇宙飛船,當他看到月球上的高山與深谷時,不禁也引用〈詩篇〉121篇1-2節:“我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。”他回到地球之後進入神學院,後來成為一位佈道家,到世界各國去傳福音,也曾到非洲最貧困的地方去作見證。

這是一首很美的詩篇,因為它提醒我們,人的力量是有限的,人的幫助是從造天地的耶和華而來。保護我們的也是耶和華,祂也不打盹也不睡覺。白日黑夜,太陽或月亮,任何受造之物都在神的掌管之中,必不使人受到傷害。神要保護我們的出入平安,從今時直到永遠。

 詩篇 122: 願你平安

這首詩比較有上耶路撒冷朝見神的感覺,大衛對神的愛洋溢言表。他一拿下耶路撒冷,便立即想到要把約櫃也迎到耶路撒冷。他在哪裡,就希望約櫃也在那裡;換句話說,他非常渴慕有神的同在。我們渴慕神的同在嗎?還是希望有時候離開神,去偷偷尋求一些罪中之樂?大衛說:“我們的腳站在你的門內”,在詩篇121篇裡,詩人說他住偏了,住到不是神應許的地方,沒有平安,終日有人挑釁。我們的腳站在神的門內或門外?這跟我們的平安與否很有關係,站到神的門外,不要神的保護,豈能埋怨神不保護呢?

大衛讚美耶路撒冷的建造,如同連絡整齊的一座城,因為那是神寶座所在之地。在那裡神要做以色列十二支派的王,要按著祂的應許使大衛的後裔坐在寶座上,審判以色列人。

要為耶路撒冷求平安,現在中東局勢非常緊張,只要有一個國家發動攻擊以色列,大戰就會一發不可收拾。主耶穌復活後,對門徒說了幾次:“願你們平安”,神願我們平安,我們也要求耶路撒冷的平安。

 

站內搜索