簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

祂的慈愛永遠長存

詩篇
116-118篇
118篇8節  投靠耶和華,強似倚賴人。

 詩篇 116: 我們的神以憐憫為懷

當我們回想起初的聖徒,包括主的十二個門徒,每一個人的下場都那麼可憐,你會不會擔心自己將來會碰到什麼事?在許多民族裡,做第一代信主的人,幾乎都成了烈士。我們向神祈求走活人之路,但是我們所祈求的平安會臨到嗎?詩篇裡的神側耳聽禱告,又有恩惠和公義,那怎樣解釋那些聖徒之死?在耶和華眼中,聖民之死真的極為寶貴嗎?

這是必然的,因為祂以獨生子之命換取眾人的永生;聖民之死的寶貴就在於一粒麥子死了,就結出許多子粒來。這是以生命換取生命的壯烈之舉。更何況,那只是肉體之死,不是靈魂之死。有聖民的順服,才有更美的國度。因此聖民之死在神眼中極為寶貴,非不得已,神不會讓他們走這條路。

神用厚恩待我們,用祂獨生子的血換取我們的永生,我們的身上也流著祂的寶血,使我們不再做世俗之子,而做神的兒女。神以憐憫為懷,恩待世人,世人也當以感謝祭回報我們的神。

 詩篇 117:最短的詩篇

網路上流傳著一篇文章,說聖經中間的一節經文是詩篇118篇第8節,但是也有人說是詩篇117篇1-2節。其實這樣的說法都不可信,因為聖經各卷最初都記在羊皮卷上,除詩篇外,原來是不分章節的,後為查考方便,始有章節之分;再加上不同版本的聖經章節都有出入,還有不同語言之分,怎能硬說哪一章哪一節在聖經的最中間?

真正說得過去的,只有“最短的一章”,那便是詩篇117篇;以及“最長的一章”,詩篇119篇。詩篇117篇讓我們看到,話不須多,只要精簡扼要,一樣鏗鏘有聲。詩人呼籲萬國萬民要讚美耶和華,因為祂不只是以色列人的神,也是萬國萬民的神。祂向我們施大慈愛,祂是永遠信實的神,我們要讚美神!

 詩篇 118: 祂的慈愛永遠長存

神的慈愛永遠長存,對人有何意義?神的慈愛和人想像的慈愛有很大的不同。當我們想到“慈愛”一詞時,會想到母親的微笑和溫柔,卻不會連想到父親的力量和供應。但是神的慈愛兼兩者有之,祂是我們急難中的拯救,是我們隨時的幫助。

“有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢”,這是一個孩子跟在父親身旁的安心;“萬民圍繞我,我靠耶和華的名必剿滅他們”,這是一個王子有父王的軍隊撐腰時的勇氣;“你推我,要叫我跌倒,但耶和華幫助了我”,在父母親的愛中長大的孩子,永遠有倚靠,有扶持。這就是基督徒的人生。有時肉身的父母不在身旁,神的慈愛卻永遠與我們同在。

神的慈愛不僅有能力,還有管教:“耶和華雖嚴嚴地懲治我,卻未曾將我交於死亡”,我們經常如羊走迷,不願受教,神的慈愛卻不允許我們偏邪。愛裡必須有管教,因為父母若不管教,社會就會管教,社會的鞭子十分無情,因此我們要像神一樣,對子女負起管教的責任。

詩人的口氣一轉,又變成預言,預言主耶穌是“匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭”,好讓我們曉得祂是承先啟後的神。我們當在祂的光中行走,以稱謝的心讚美祂那本為善,且永不改變的慈愛。

 

站內搜索