簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

喜愛祂命令的,這人便為有福

詩篇
110-112篇
111篇10節  敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。

詩篇 110: 彌賽亞要掌權

這是一首預言之詩。當主耶穌向法利賽人論基督時,曾經引用第一節向他們解釋,基督在大衛之前之後的意思。基督在創世時就與神同在,卻又必須以肉身成為大衛的子孫降在人間。這對當時的人是何等大的奧秘,即便是我們,聽了很多解釋,也不能完全認識基督就是耶穌這個奧秘。

基督有一天必在錫安當權,那時祂的子民必全然聖潔。要做彌賽亞國度的子民,一定要經過全人的洗滌,先是聖靈與水的潔淨,再來是主道的澆灌和潔淨,以及種種的試煉和試探,去除心裡的渣滓,好讓我們都配得成為祂的子民。接受耶穌寶血的救恩似乎很簡單,接下來分別為聖的生命則需要各方面的操練。人若有重生的生命,老我自然會被更新;若只有外表的儀式和口頭的承諾,生命必依然故我。

主耶穌出自猶大支派。祭司原出自亞倫的後裔,耶穌卻不在亞倫支派內。因此希伯來書的作者讓我們看見,耶穌承接大祭司的職位,不是從人間的秩序,而是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。麥基洗德是亞伯拉罕當時之人,沒有人知道他有多老,也沒有人知道他是何時出生的;基督也是如此。

第六節是主再來的審判;第七節在英文是He shall drink of the brook in the way,意思是祂一路行去,沿路必有河水的供應,祂永不乾渴,形容主耶穌一路昂然的君王之姿。

詩篇 111: 耶和華的作為本為大

可能有人讀多了幾篇詩篇會覺得很無趣,好像反反復復都在讚美神,歌頌神,了無新意。實際上,你逐漸會發現,讀聖經不在於增進我們對自我的優越感,而是在神面前不斷的洗滌過程。當我們把聖經當成知識的寶典時,很容易感到厭倦,因為裡面講來講去都是神最偉大。聖經裡不講人偉大,這對人是個很大的打擊,因為人喜歡被頌揚。也因為如此,我們更需要把聖經讀進去,直到我們真正明白,所面對的是怎樣的神。空有知識是不夠的,必須讓神進入到我們的生命裡全然作主才有用。

人都是驕傲的,讀聖經使人謙卑,因此人不喜歡讀聖經,也很難持久。你想要生命的更新嗎?生命的更新是每天的事,不是每週給牧師洗一次,是要天天到主前洗的,把老我全洗掉,洗到我們可以從心底發出讚美:耶和華的作為本為大。

你相信祂的尊榮和威嚴,及公義嗎?那就沒有抱怨了。你相信耶和華有恩惠,有憐憫嗎?那你必然很喜樂。你相信祂大能的作為嗎?那你還懼怕什麼?你相信祂誠實公平嗎?那你必然願意等候。你相信祂的訓詞都確實嗎?那你怎能不喜愛祂的話語?你相信“敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的是聰明人”嗎?你若相信,必然願意親近神,且按著祂的命令走人生的道路。

詩篇 112: 有福

神賜的福和世人眼中的福有何不同?世界的“福”往往是“擁有”,以為“最多”便是福。但是神看的是活得長遠,享受得永久,而不是一時的豐盛,也不是跟人比較多少。這樣的福份建立在敬畏神和喜愛神的命令之基礎上,而不是處心鑽營、巧奪橫取的霸道之上。

人若敬畏神和喜愛神的命令,即使暫時行在暗中,被人壓制,神的光終會為他開路;施恩與人、借貸與人的,被審判時也能夠為自己申訴。在文革那樣的時代,也有人因為平時好施捨,使眾人都不願加害之人。暗中行善的,神必在明中報答。惡人,便是不敬畏神的人,因為看見自己的計謀不能得逞,便要咬自己的牙,自己傷害自己。

倚靠神的正直人,因為心裡有神的同在,便不怕兇惡的信息,不僅要看見敵人遭到報應,神也必賜他力量度世上的歲月。神所賜的福並不加上憂慮,倚靠神才是真正有福。

 

 

站內搜索