簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華神已掌權

詩篇
107-109篇
108篇12節  求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。

詩篇 107: 要思想耶和華的慈愛

這是詩篇第五卷的開始,也是詩篇最後一卷的第一篇。在這篇詩裡,有許多平凡人可以認同之處。有一位姐妹讀了這篇之後,發現她自己就像詩中所寫的愚妄人一樣,一直沉緬在自己的苦難之中,尤如在曠野飄流、心裡發昏,坐在黑暗死蔭中舔傷口的人,因為從來都是自哀自怨,不思想神的恩典;又因為自己的罪孽和苦楚,心裡便厭惡食物,有飲食上的障礙,腸胃常感不適,覺得虛弱喘不過氣來。當她不再哀求,反而讚美神時,奇妙的事就一件件發生在她身上,使她慢慢有了食慾,身體也重新得力,因為她的心得到釋放。

詩人提到有許多的痛苦來自神的管教,神願意醫治我們,但我們若不放手,謙卑地以感謝為祭獻給神,又思想傳講神奇妙的作為,我們的心便永遠無法甦醒。詩人也提到環境的改變是因為人的罪惡,因此神使江河變為曠野,叫水泉變為乾渴之地,使肥地變為鹼地。現在的非洲和撒哈拉沙漠曾經是雨水豐富,綠野遍地,動物的天堂,現在卻變成一片無垠的沙漠和曠野,動物也逐漸絕種;世界有名的南美亞馬遜熱帶雨林也在逐漸消失之中,這些都是人的罪惡所造成的。我們破壞了神賜給人的美好家園,卻依然頂撞神。

神卻願意使曠野變為水潭,叫旱地變為水泉,正如祂今天在以色列所施行的奇事,使沙漠般的南地成為有魚有花,什麼都有的農莊。“祂使飢餓的人住在那裡,建造可住的城邑,又種田地,栽葡萄園,得享所出的土產;又賜福給他們,叫他們生養眾多,也不叫他們的牲畜減少“,這便是以色列人回到巴勒斯坦後經歷的神蹟奇事。

“凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛”,我們要數算神的作為奇妙,以感謝為祭獻給祂;這樣我們的心靈便不會被蒙敝,才能進入神的光中。

 

 

詩篇 108:堅定自己的心

有位作家一早起來去買報紙,沒想到賣報紙的那天心情不好,把報紙丟給他,態度非常粗魯。作家依然很客氣地付錢,說感謝的話才離開。作家的朋友看了不解:作生意人怎可那樣無禮,我們大可去別家買啊,你還那樣賠小心,為什麼啊?作家說:“不管她是不是一個淑女,我都要選擇做一個紳士”。林以諾牧師說:“不管對方是不是一個可愛的學生,我都要選擇作一個好老師”;“不管對方是不是一個可敬的老師,我都要選擇作一個盡本份的學生”;“不管對方是不是一個情緒平靜的病人,我都要選擇作一個好醫師。”我們要選擇自己的表現,不要因為別人而放棄自己的選擇。

大衛在這裡選擇了倚靠神的堅定,選擇一早起來就稱謝讚美神。雖然內憂外患,它們都在神的權柄之下;困難雖多,好像神已經不再顧念,大衛卻依然選擇堅定地歌頌和仰望。因為他的心裡知道,人的幫助是枉然的,我們倚靠神才得施展大能。在社會上,在每一天,我們都需要堅定我們的心,倚靠神,因為使我們勝過敵人的就是祂。不管社會或朋友對神的態度如何,讓我們都選擇堅心相信,全然倚靠。

詩篇 109: 專心祈禱

這是大衛心裡極苦時的禱告,也就是所的咒詛詩。咒詛詩的一個很主要的主旨,在於不用自己的手去報復,乃求神為自己伸冤;並求神伸張正義,使惡人遭報。我們都盼望惡人遭報,特別是得罪我們的人,欺負我們的人。主耶穌以“父啊,赦免他們,因為他們所做的他們不曉得”解決了永世的冤仇,為人類指出一條得救的新路,不赦免就不得釋放。但是平凡人中,要像主耶穌那樣去饒恕,還是有很多的不甘心。

我們若思想大衛的咒詛裡,惡人的年日若短少,便沒有得救的機會;他的妻子兒女成為孤兒寡婦,對我們又有何益?這樣的心情抒發了,可以使心情好過一些。大衛不僅困苦窮乏,並且內心受傷,有如日影漸漸偏斜而去,又如蝗蟲被抖出來,躲無可躲,到處被追打。在萬般無奈裡,大衛仰望的是神的賜福,神的恩典。大衛那樣有才華有能力,卻屢屢求神作他的審判,作他盾牌。我們也要像大衛一樣,寧可聽憑主怒,專心祈禱,等候神。

 

 

站內搜索