簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

除你以外

詩篇
72-73篇
72篇5 節 太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代!

 

 

 詩篇 72: 大衛為所羅門的祈禱

詩篇72篇是詩篇第二卷的最後一篇。這篇詩的開頭雖然寫是“所羅門的詩”,但是第一句是為王的兒子祈禱,最後一句是“耶西的兒子大衛的祈禱完畢”,所以更有可能是大衛傳位給所羅門時,為所羅門的祈禱與祝福。假如你為自己的兒女祈禱,你會怎樣為他們祈求?

大衛求神將公義和判斷的智慧賜給所羅門,讓他按公平審判困苦人,因為唯有公義能使百姓得平安。所羅門怎樣知道向神求智慧去判斷他的民呢?很可能他已經聽到大衛為他祈求,因此他知道那是最重要的一件事。當大衛為所羅門祈求時,他的祈禱突然轉變方向。

他提到當“太陽還存,月亮還在”的時候,人要敬畏神直到萬代,因為祂必降臨。這時大衛再次受感預言彌賽亞的時代。因為所羅門不必“降臨”,所羅門已經出生長成大人了。唯有彌賽亞的時代,“義人要發旺,大有平安,好像月亮長存”。唯有祂可以掌權:“從這海直到那海,從大河直到地極”;祂的仇敵必要舔土,當古蛇受了咒詛後,便得用“肚子行走,終身吃土” (創3:14)。也唯有彌賽亞,才能接受諸王的叩拜,萬國的事奉。顯而易見,這也是一首彌賽亞詩篇。

彌賽亞要來幫助貧寒和窮乏的人,要救贖他們脫離欺壓和強暴,他們的血在他眼中看為寶貴。血代表生命,表示社會所看不起的階層,神卻寶貴他們的性命。當主耶穌在世上時,祂經常去幫助和醫治那些被放棄的痲瘋病患者、瘸子、瞎子,等等,都是人認為社會上的“滓渣”,沒有用的人。但是這些人所看不起的生命,也是神所寶貴珍惜的。“人要常常為他禱告”若譯為“人要常常向祂禱告”會更貼切。

在彌賽亞的時代,示巴的金子及諸國的進貢都是平常,因為在祂的國度裡,五穀必然茂盛,人要發旺,一切都豐盛有餘。獨行奇事的耶和華以色列的神是應當稱頌的!祂的榮耀必充滿全地。

 

 

詩篇 73: 我的力量和福分

這詩篇是第三卷詩篇之首。有人說這詩篇是一部濃縮的約伯記。在詩篇37篇裡,大衛教導我們:“不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒”。在這裡,亞薩自承失敗,因為他見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。他幾乎中了魔鬼的詭計,他的腳險些滑跌。亞薩在當時是何等崇高的人,大衛派他管理音樂敬拜,當年約櫃遷到耶路撒冷時,亞薩和其他負責音樂的祭司前行奏樂,鼓瑟彈琴,何等喜樂。他是敬畏神的人,但是看到不敬畏神的人大享平安,財寶增加,便心生不滿。

但是當他進了神的聖所,思想惡人的結局,他才明白為何神恩待清心的人。八福裡,主耶穌說:“清心的人有福了!因為他們必得見神。”當一個人不為世俗所纏繞時,他看見的不是那個人,而是背後掌權的神。他為惡人煩惱生氣,惡人根本不知道,所以是白費力氣。神也希望惡人回轉,他們若不回轉,自有神處理。我們看的都是表面,惡人的煩惱和害怕,我們豈能知道?那些收賄賂,貪污的人,分分秒秒都擔心東窗事發,豈有平安?但是最主要的,每一個人跟神都是一對一的關係,每個人都是獨自面對神。神沒有把評斷他人的權柄交給任何一個人,若有人喜歡論斷,他自己最辛苦。因為他搶了神的工作,把自己壓扁了。

因此當亞薩一到了神的面前,他就知錯了。他知道離開神使自己變得愚昧,以後要更保守自己常與神同在。他終於明白,親近神是與自己有益的,因為祂使我們的靈魂甦醒,引導我們走在神的道路上。 “除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的”,我們的肉體和心腸都漸漸衰殘;但神是我們心裡的力量,又是我們的福分,直到永遠。至於惡人,由他們去吧!那是神的事,不是我們的事。

 

站內搜索