簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

彌賽亞我們的主

詩篇
68-69篇
68篇19節  天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!

 

 

 詩篇68:天天背負我們重擔的主

這是一首以色列人的敬拜行列行走時用的祈禱文,頌讚耶和華神掌權的榮耀與得勝。當神興起時,那些與神作對的人都站立不住;但是屬神的人看到神興起,便歡呼讚美神。“那坐車行過曠野的”,有其他的版本譯為“那乘駕密雲(過原野)者”。從1-18節裡,大衛多次提及從西乃山(摩西的時代)到錫安山(大衛的時代);神在西乃山建立國度,以耶路撒冷為其京城。

從神帶領被囚在埃及的以色列家出來,神一直在百姓前頭行走,用雲柱火柱帶領他們。神的恩典使平常安內的婦女們也相奔傳告;他們安臥在的“羊圈”裡時,尊貴榮耀有如“翅膀鍍白銀,翎毛鍍黃金一般的鴿子”,非常美麗,甚至連群山都嫉妒他們了。巴珊山包括黑門山,不管是哪裡的山都是神的山;正好像不管哪裡的人都是神的人,神賜下的生命,但在他們還沒有歸向神時,他們只能“斜看”,充滿妒意地看神所祝福的錫安山,以色列子民。

“你已經升上高天,擄掠仇敵”是預言主耶穌的復活,因此這是一首彌賽亞詩篇。“你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華  神可以與他們同住”,也是預言因著耶穌的受死,神離開聖殿進入信徒的心中。祂就是“天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神”,使我們能脫離死亡,進入永生的神。想到我們每天累積下的過犯,使聖靈不住地擔憂;我們每天的思慮愁煩,主為我們背負重擔,我們怎能不感謝讚美?

此詩篇一開始描寫神開始帶領以色列,神帶領以色列,與列國的爭戰,最後是神進入祂的聖所,坐在祂的寶座上,世界各國都來朝見神。因為祂是萬王之王,萬主之主!

 

這首詩歌是詩篇69篇32-36節,以色列歌者Chaim David用希伯來文唱,有英文字幕

詩篇 69: 神的得勝

這首詩也是彌賽亞詩篇,因為它形容到當主耶穌被賣到受死的苦狀,也提到“他們拿毒草給我做食品;我渴了﹐他們給我醋喝”,“毒草”在七十士譯本是“苦膽”。他們拿苦膽調和的酒和醋給主,都是主在十字架上時發生的事情。雖然大衛以此詩來形容他的困苦,但是放在主耶穌身上也很貼切。因為“無緣無故恨我的、比我的頭髮還多”,當年要求釋放強盜巴拉巴,要把耶穌釘死的人,都是被利用,無緣無故恨主的。主並沒有搶奪任何人,也沒有犯罪,為何祂必須償還?世道不公,不是因為上帝不好,實在是人心太惡,我們的罪太深重。

耶穌的弟弟們原先並不相信耶穌,還曾經出言諷刺祂,“我的同母弟兄拿我當外人”,這正是耶穌當年的狀況。“這為你的殿之熱心把我燒得急死了”,在主耶穌潔淨聖殿時,祂的門徒便想起這句話來了。在大衛的禱告裡有許多的比喻成了預言,大衛怎能得知將來要發生在耶穌身上的事?唯一的解釋便是聖靈引導他有如此的感動。

大衛容他“沉陷在深淤泥中﹐沒有立腳之地;到了深水中,流水漫過我身”,情況如此惡劣,以致於他自認必死無疑。但這首詩歌卻採用充滿希望的百合花曲調,因為他相信神必拯救保護他於高處。他呼喚“尋求上帝的人哪﹐願你們的心甦醒”,因為永恆主必垂聽禱告。耶穌的復活,使這首詩成了眾人的盼望,因為有一天,神必拯救錫安,重建猶大的城;神的子民必在新天新地中擁有居所,與神同住。

 

 

站內搜索