簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

願萬國得知祂的救恩

詩篇
66-67篇
66篇18節  我若心裡注重罪孽,主必不聽。

全地都當向神歡呼Make a Joyful Noise/你的信實廣大 Great is Thy Faithfulness

詩篇 66: 全地都當向神歡呼! 

“全地都當向神歡呼!”這是詩篇66篇的主題信息,因為祂是信實的神。這篇詩篇沒有註明作者是誰,但是它的風格和大衛的詩很類似,因此很有可能也是大衛的詩。作者讚美神,也呼召全地敬拜神,歌頌神,因為祂是全地的神。

作者希望大家都一起來看神的作為,神治理萬民不是以威力恫嚇,也不講求民主,神治理萬民以祂的權能;就像有人對耶穌的講道感到驚訝,因為祂講道帶著權柄,不像文士或法利賽人(可1:22)。好像你朋友跟你說一些事情,你可信可不信,但若是警察來告誡你,你就不能不遵守。那就是權柄。神以權柄和大能治理宇宙,連大海也聽從祂的命令。人的生命氣息都在乎祂,因此我們氣息尚存,便要感謝神。

神也有權柄鑑察每一個人,因此作者特別提醒:我們若心裡注重罪孽,主必不聽我們的祈求。我們若寧可享受罪中之樂,便不要期望神也會跟我們同流合污。我們若喜歡罪中之樂,神便會遠離我們,不聽我們的禱告。

除了賜下恩典,神也試驗熬煉祂的子民,神不姑息或縱容祂的子民。惟有在試驗和熬煉之後,人才能獲得能力,變得成熟。不是普通的試驗和熬煉,有時甚至像有人坐車軋我們的頭,使我們經過水火,為領他們到豐富之地。那時,人便向神獻祭還願,因為祂是信實的神,祂的慈愛永不改變。

 

詩篇 67: 屬乎全地的救恩

這首詩歌交給伶長,是在音樂方面有特別訓練過的人,負責聖樂敬拜的領袖;用絲弦的樂器,英文是On stringed instruments,就好像現代的小提琴、大提琴之類的樂器。在〈民數記〉6章24-26節裡,神要亞倫和他兒子們做了祭司之後,要這樣為以色列人祝福:“願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。”現在詩人要求神的賜福和光照,好讓本來原屬以色列人的救恩,也能臨到萬國萬邦。

由此可知,神雖然揀選以色列人,卻只是以他們搭橋,要讓世界萬民都因為以色列人,而認識宇宙的主宰耶和華。神希望的是世界得知祂的道路,萬國得知祂的救恩。這救恩不是“洋人”的救恩,這信仰不是“洋人”的信仰,因為祂是宇宙唯一的主宰,祂是賜生命給每一個人的神。祂是唯一的真神,是我們的神。

站內搜索