簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神殿中的青橄欖樹

詩篇
51-53篇
52篇8節 至於我,就像神殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠神的慈愛。

詩篇 51: 憂傷的靈

我們經常犯錯,有的人犯錯後不道歉;有的人道歉不真心;有的人悔改後又犯同樣的罪。像大衛這樣真誠對待罪的人實在不多。大衛做了七篇悔過詩,這是最著名的一篇,可見眾人多有同感。大衛自以為在暗中做的事,不料卻暴光於眾人眼前。他以為偷偷叫拔示巴來同寢是小事,人不知鬼不覺;以為叫約押派拔示巴的丈夫烏利亞到必死之地作戰,沒有人會看穿他的詭計。這些他以為暗中所行的事,沒想到卻被先知約拿單一語道破。原來神對他的作為一清二楚。

隱藏的事沒有不顯露出來的;並且,為了遮蓋隱藏的罪,往往須要做更多隱藏的事。到最後,大家都知道你做了什麼事,只有你自以為很聰明,以為別人都被蒙在鼓裡。所以不要這樣聰明地做人做事,因為到最後被欺騙的只有自己。大衛的真誠在於他一知道得罪神,立刻謙卑自己,認罪,悔改。不像很多人知罪不認,知罪不改,咬牙切齒地堅持下去,不肯改變,不知道是在跟誰鬥?

大衛在罪中是如此痛苦,就如同配偶之間或好友之間發生矛盾衝突,那種心靈的憂傷。不只是因為失去了清潔的心、正直的靈而痛苦;而是因為也感受到神的傷痛而更加痛苦。因此保羅告訴我們:“不要叫神的聖靈擔憂”。聖靈擔憂什麼?擔憂我們走錯路,有一天會被魔鬼掌控,成為牠的工具;會離神越來越遠,以致失去救恩。求神賜給我們有為罪憂傷的靈,願意認罪的魂,樂意悔改的心,好讓我們仍得救恩之樂。

詩篇 52: 青橄欖樹

多益是以東人,天生是以色列人的敵人。他去向掃羅告密,說亞希米勒幫助大衛;當時沒有人願意殺害挪伯的祭司,多益便惡無反顧地掄刀大開殺戒,把挪伯城的祭司、婦人和孩子,甚至牲畜全部殺害,非常殘忍。只為了亞希米勒給饑餓的大衛一點餅吃,把大衛的刀還給大衛。多益借刀殺人,以邪惡堅立自己。

大衛說,我不要做像多益那樣的惡人。我選擇做神殿中的青橄欖樹,一生一世要倚靠耶和華的慈愛生長;絕不用自己的惡勢力去贏取這世上的名利。在以斯帖記中的哈曼就是靠財勢的惡人,卻沒有料到,在轉瞬之間,王就把他全部的財產都給了以斯帖,以斯帖又命令末底改掌管他一切的財產。哈曼本來要害末底改和猶太人,結果他反而失去一切。神把惡人從活人之地拔出。讓我們都選擇做神殿中的青橄欖樹,一生一世倚靠神的慈愛存活。

詩篇 53: 救恩從錫安而出

最近本網站介紹給大家一個很棒的節目,是賀文德博士有關恐龍和聖經的講座。讓我們看到當一個人拒絕神,想用自己的理論去解釋生命的起源時,會弄出多少笑話。例如,地球的年齡不斷地在增加,按賀博士的統計,平均幾乎每一年老40歲。進化論為了圓滿理論,只好不停地給地球添歲。反正,沒有人知道答案。

有人說:第一批地球人是從冒著泡的化學濃湯池塘裏浮出來的;那是因為,遠古海洋底部的冰層解凍變成“濃湯”,濃湯裡的氨基酸、鹼基把海底的岩石泡出了生命。換句話說,他們相信岩石是人類的老祖宗。

難怪大衛用悲聲和愁苦的麻哈拉為這首詩的調子。倘若人是從岩石或濃湯出來的,我們的生命就沒有意義,我們也沒有將來。因此他說,只有愚頑人才會說沒有神,而他們拒絕神的目的,是為了行邪惡的事。因為沒有神就沒有審判,就不必負責任。這樣自大的人卻要在無可懼怕之處大大害怕,因為神的作為而魂飛魄散。神的救恩卻永遠與祂的子民同在。

站內搜索