簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

有福的人

詩篇
31-32篇
32篇1節 得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!

 詩篇 31: 奇妙的慈愛

讀詩篇最大的好處,就是讓我們認識到人的渺小。勇猛如大衛王都有非常軟弱和懼怕的時候,何況我們?詩篇把人的偽裝,好像一層面紗般地撕下,讓我們赤祼祼地面對自己的需要:神!當我們煩惱或焦慮時,都於事無補,徒然傷心害身;但是當我們把問題交在神的手中,神就好像母雞呵護小雞一樣,把我們藏在祂的翅膀底下。

第一節大衛求神讓他永不羞愧的另一個意思,便是求神讓他不要輸給對方。在這首詩裡:1-6節,大衛向神呼求幫助;7-8節,感謝神的慈愛,歡喜脫離了仇敵的手;9-12節,因為急難愁苦造成身心的軟弱;13-18節,再次向神呼救;19-24節,再次感謝神垂聽禱告。

這詩歌很像大衛在逃躲掃羅的追殺所作,因為一次又一次的逼迫,一次又一次的追殺。讓大衛不能不感概:“我的生命為愁苦所消耗;我的年歲為歎息所曠廢”,換句話說:我的青春都浪費在這曠野裡了。打敗哥利亞,升為軍長,本想有大作為,不料卻成為被追殺的死囚:“我的力量因我的罪孽衰敗;我的骨頭也枯乾”,跑到都沒力,奄奄一息。在鄰舍眼前地位一落千丈,認識他的也不敢幫助,以免得罪掃羅。從一個人人讚美的大英雄變成狗熊,一個破碎的器皿。

 

但是他唯一的盼望在於相信神,因為他知道:“我終身的事在你手中”;他也已將自己的靈魂交在神的手裡。主耶穌在十字架上的最後第二句話也是:“我將我的靈魂交在你手裡”。人可以加害我們的肉體,卻不能加害於我們的靈魂。

詩篇32篇_mp3

 

詩篇 32: 誰是有福的人

訓誨詩(Maskil)是指生活教訓或默想的詩歌,在特別節期時吟唱,用來教導百姓遵行神的律法。大衛在這裡指出有兩種人稱得上是有福的人:第一類是得赦免其過、遮蓋其罪的人;第二類是耶和華不算為有罪的人。心理學裡也指出心裡的罪疚感,或是長期的自責,會導至身心的疾病,有的人長期消化不良,有的人睡不安枕,更有些人有自虐的傾向。人即使是聖賢,也孰能無過?有一些過犯是因誤會產生,有一些後悔是情緒衝動的後果,也有言語缺乏智慧造成的傷害。誰能原諒我們?

路凱德(Lucado)牧師說:“憂慮,是因為沒有信心;缺乏耐性,是因為不夠仁慈;喜歡論斷批評,是因為愛心不夠”。這些都是罪,因此我們天天都生活在罪中。若是神能原諒我們這時時刻刻在犯罪,得罪祂的人,怎能不算有福!是太有福氣了。

不必每天唸五千句的金剛經、玫瑰經,就因為你接受了耶穌基督,神就不把你當罪人了,何等有福!在台灣有不少人為了去除罪惡感,沿路跪著叩拜到廟裡,卻得不到神的饒恕,何等可憐!當我們認罪的對像錯誤時,就好像還錢給錯人,沒有用。因此大衛說要“趁你可尋找的時候禱告你”,因為只有神有赦罪的權柄。

騾是公驢和母馬雜交的後代,駏是公馬和母驢雜交的後代;馬和驢都是性情固執的動物,他們的後代當然也都很頑固,必用嚼環轡頭勒住牠,才會馴服。因為若不馴服,嚼環轡頭會讓牠們疼痛萬分。何必像騾馬一樣受苦?當轉眼仰望耶和華,趁祂可尋求時倚靠祂,因為神要以祂的慈愛環繞倚靠祂的人。神不以為有罪的人,何等有福!!

站內搜索