簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶和華拉亞

詩篇
23-25篇
24篇10節 榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!

詩篇23篇_mp3

 

詩篇 23: 耶和華是我的牧者

我們讀聖經或聽講道時,有時是為了求更多對神的知識,因此碰到口才不是很好的牧者,心裡便會失望。但是大衛幫助我們看到,對神的理解是次要的,與神的關係才是主要的。正如你的父親或配偶是什麼職業,他的崗位都有哪些責任,對你並不是最重要,重要的是你們之間的關係。

詩篇廿三篇給我們看到的,就是神與我們的關係。耶和華是我的牧者,一句話把牧人和羊的關係擺正了,因此羊聽牧羊人的聲音,羊要跟隨自己的主人。牧羊人照顧羊的需要,羊也不在牧人之外尋求滿足(1-2節)。第3-4節,是嚮導和旅人的關係,因為相信,所以一路跟隨祂的帶領,便可避過危險,不致遭害。第5-6節,是主人和客人的關係,祂為我們擺設筵席,待我們為上賓,因此我們願意永遠與祂同住。

神有七個名字代表了祂的權能和屬性:耶和華是我的牧者,即耶和華拉亞。我必不至缺乏,因為祂是耶和華以勒,祂必預備。祂使我的靈魂甦醒,因為祂是耶和華拉法,祂必醫治。祂領我在可安歇的水邊,因為祂是耶和華沙龍,祂賜平安。祂為自己的名引導我走義路,耶和華沙堅奴,祂是我們的義。我必不怕遭害,因為你與我同在;祂是耶和華閃瑪,祂與我同在。在我敵人面前,你為我擺設筵席;祂是耶和華尼西,我們得勝的旌旗。

神與你有何關係?在這個關係裡,你有哪些責任和義務?

詩篇 24: 榮耀的王

詩篇22/23/24篇被稱為“三連詩”,都是彌賽亞詩篇,又稱為牧人之詩。22篇講到彌賽亞的死,就像耶穌說的“我是好牧人,好牧人為羊捨命”,祂是唯一為世人償還罪債的救主,賜下白白的恩典。23篇講到祂是牧者的本質,以牧者的權杖帶領我們。24篇講到神的榮耀與冠冕。22篇講到神過去成就的事,23篇講到現在式,神與我們密切關係;24篇是未來式,主的再臨。

這篇詩的背景是大衛迎約櫃進耶路撒冷而寫,當所羅門建好聖殿後, 聖殿的祭司每天獻早祭時, 都以不同的詩篇來歌頌神,每週的第一日,都是獻唱詩篇24篇。這詩篇強調神的主權,神的寶座,神的再來。誰能登耶和華的山,指錫安山的王宮;誰能站在祂的聖所,必須是祭司。只有擁有這兩種資格的,才配進駐,惟有那榮耀的王,萬軍之耶和華才是一切之主。

詩篇 25: 我心仰望你

再一次我們看到大衛又陷在危難之中,有人說這是他在逃避押沙龍的追殺時,所寫的詩。在這首詩裡,大衛四次提到他的過犯,求神赦免他的罪孽。他提到他的仇敵無故行奸詐,表明在完全不知道的情況下被攻擊,非常意外。他很孤獨,因為仇敵人多;這些都很符合押沙龍背叛的情形。有六次,大衛提到求神指示他的路,表明他的心非常慌亂迷茫。大衛也提到心裡的愁苦,性命堪虞;但是相對的是神的憐憫和慈愛,神的搭救。

大衛不僅在困苦中仰望神,倚靠神;他也願意走公義的路,守住純全,行出正直,不用自己的方法去報復;並且等候神的作為。因為他相信倚靠神的必不至羞愧。

萬軍之耶和華_mp3

站內搜索