簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

詩篇 20-22篇_主所行的事必傳與後代

詩篇
20-22篇
22篇30節 他必有後裔事奉他;主所行的事必傳與後代。

詩篇20篇_mp3

 

詩篇 20:祝福與代求

這是一篇呼應式的詩篇。第一至第四節是祝禱,第五至第九節是信心的回應。“細拉”是希伯來文,由讀音直接繙譯過來的一個字,通常用於詩篇中的斷句之處。好像樂譜中的休止符,表明分段或曲終;也可作為轉換樂器、轉調或加強聲調之處,或是拖長聲音。

錫安是耶路撒冷的另一個名稱,大衛把約櫃移放到那裡,所羅門把聖殿建造在那裡,代表神在地上的居處。

這首詩篇的特色,在於它是一首人民為出戰前的君王祈福之歌。啟導本的解釋裡認為歷代志下廿章的約沙法王是本詩篇的背景。那時摩押人、亞捫人和米烏尼人,一同來攻擊猶大;以東的大軍也已經到了隱基底(死海附近),約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。猶太人便聚集尋求神,為王禱告。第二天迎戰時,約沙法設立歌唱的人走在軍前讚美神,神為他們擊敗所有敵人。那次的戰利品收了足足三日。

當然也有人認為這一首詩已經超越了君王出征的範圍,它提醒眾人,當國家(或個人)在面對危難時要倚靠耶和華,祂才是我們真正的幫助和拯救。

詩篇 21:君王得勝的讚美

這首詩篇好像在回應第廿篇,當君王得勝回來時,便以感謝獻給神;並讚美神在各方面攻擊神的敵人。有的人不明白,為何新約裡,耶穌說要愛我們的仇敵;舊約裡卻要殲滅仇敵,並且咒詛其後裔。若我們先看啟示錄,就會明白公義和罪惡不能併存。有人說嬌縱的愛不是愛,因為只會帶給人更多的問題和痛苦。我們對付老我的自大和驕傲時,若不能下決心克制,便無法過主裡得勝的生活。

試看現在的阿拉伯世界,大部份都教小孩子攻擊以色列人,從小就灌輸他們要消滅以色列人的思想。不必別人咒詛,就已經使自己的孩子陷入咒詛般的生活裡。這背後是與撒旦的爭戰,實在是巴不得切斷那咒詛。若是與神為敵,下場必是滅亡;是警告,也是提醒。

詩篇 22: 彌賽亞受難與得勝

這一首詩篇是彌賽亞詩篇之一,因為主耶穌在十字架上引用了其中的話:“我的神,我的神!為什麼離棄我?”,並且當時的情景與詩中的描述多處吻合。這也是大衛的預言詩篇之一,在聖靈的感動中,大衛寫下了他不曾經歷,也未看見過的場景。彌賽亞是希伯來文 Mashiah 的音譯,希臘文把它翻譯作 Christos,直譯成中文稱為基督。因此,彌賽亞和基督有等同的意義,只在於一為希伯來文,一為希臘文;意思都是“受膏者”。詩篇第二篇也是彌賽亞詩篇,因為它提到彌賽亞的誕生:“你是我的兒子,我今日生你”,表明彌賽亞是神的兒子。

這首詩篇分成數段,從受苦時向神呼求;形容處境的危急,被人藐視;以讚美為結束。調用朝鹿,朝鹿是黎明初露,太陽剛出來之意,意為經歷了黑暗,有新的盼望之詩。希伯來書2:12引用此詩中的22節,來表明“因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥”。神是這樣在乎我們,寧可讓祂的兒子受苦,好使我們成為祂的“弟兄”,這份恩情何等令人感懷。

詩篇22篇_mp3

 

站內搜索