簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

頑石變活石

彼得後書
一章
13節 我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們。

西門是彼得的原名,主耶穌為他用亞蘭文取名磯法,譯成希臘文就是彼得,磯法和彼得都是“石頭”之意。曹雪芹寫的《紅樓夢》原名為《石頭記》,記一塊“通靈頑石”在凡塵發生的是是非非;主耶穌卻讓我們看到人本性如石頭,是冥頑不靈的。以色列人在神的律法下生活了幾千年,依然學外邦人拜偶像,行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,人之冥頑是自己無法改變的,縱有再好的律法、哲學、主義或制度,也不能使有罪性的人變好。惟有藉耶穌所完成的救恩,人才能成為活石,作為建造靈宮的材料(彼前2:5)。

在這章裡,彼得更告訴我們,我們信主後若不知殷勤上進,便有如眼瞎,忘了主潔淨我們罪債的恩典。有不少人信主受洗後,便不再進教會,也不親近神;他們拿到受洗證書,以為就是天國的移民證書。也有人說,信主後,只要禱告,就什麼都不必做了。試想,若嬰兒生下來以後,也不喝奶,也不照顧,還活得了嗎?玩具店裡的洋娃娃不會肚餓,只有真正在聖靈裡出生的嬰兒,必然渴慕靈奶。

我們有了從神來的信心,便開始走上這信心之路。信心使我們出死入生,不被定罪(約5:24);信心使我們蒙神的能力保守(彼前1:5);信心使我們可以抵擋魔鬼(彼前5:9);信心使我們可以得神賞賜(來11:6);信心使我們可以勝過世界(約一5:4);信心是由基督創始成終(來12:2)。但光有信心沒有行為,那信心便是死的;因此信心的表現便是生活的改變。有很多人見證,信主之後,脾氣變好了,對人也有愛心,這些美好的德行,可以使人認出我們是神的兒女。

但光靠好行為還是不夠,因為基督徒必須能講得出自己信心的緣由,也要有衛道的知識;才能帶領人認識主,使不明白的人知道如何分辨真道。像許多科學家用許多實證,來證明進化論只是個假設;許多醫生用人體的奧妙,使人明白神的創造何等奇妙可畏。我們需要學習,在各方面充實自己。但是追求知識必須要有節制,不要把知識當成一切,因為人的知識很有限;況且現在知道的,以後還會有新的發現。凡事都要有節制,便不會被制,而能智慧地安排生活。

學習節制,自然懂得忍耐。因為節制便是讓我們做身體的主人,不讓肉體的私慾控制我們,這樣自然會產生忍耐。在這些之外,才能有真正的虔敬,敬畏神便不會亂來,敬畏神便會學習愛弟兄姐妹。彼得給我們看見,人若不愛神,就不可能愛人;若不愛自己的家人,就不可能真正地去愛眾人。彼得親眼見過基督的榮光,何等希望信徒明白這信仰的真實,願意追求靈命的成熟,以致能帶領人信主,帶著豐富的收穫,和他一起進入神的國。

站內搜索