簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

不要憂愁

尼希米記
7-9章
8章10節b 你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量

在尼希米記裡,最讓我感動的是尼希米對神的信靠。在一開始,我們就說因為尼希米以第一人稱記下這些事,因此有人稱本書為尼希米回憶錄。當我們細讀時,更會發現當他在記下每件事時,都是一邊禱告一邊在寫,求神施恩。困難很多,神的恩典也很多,因為神喜歡我們倚靠祂。神不怕我們麻煩祂,祂喜歡引導我們走在正路上,遠離罪惡和危險;當我們自負時,祂就讓我們自己去闖江湖;但是只要我們呼求,祂就隨時幫助我們。

尼希米修復城牆,聚集眾人在以斯拉重建好的聖殿,耶路撒冷的水門前,聽以斯拉宣讀摩西傳下來的律法書。這道耶路撒冷的新城牆,不僅要保護聖殿和子民,也是一道隔離的牆,把猶大人和外邦人隔開。經過了亡國之痛,有一批猶大人鑑於舊時律法不彰,君王無能,百姓無知,以致於得罪神而不悔,終致國破家亡,因而獻身於研究摩西五經,成立猶大公會,人稱他們為文士。

以斯拉就是當時的文士之一,他既有大祭司的血統,又深研律法,此時宣讀律法,又由利未人向群眾解釋律法,民眾的反應是“大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話”;他們禁食禱告,又與神重新立約,並發誓遵守神的命令典章。他們回顧神揀選以色列人的歷史,便因列祖的罪孽而謙卑在神面前,並且簽下“切結書”表明單單事奉神的決心。

七月一日(猶大曆)是猶大人的新年,這一天從清早到晌午,他們都在聽神的話語。何等美麗的開始。他們繼而過住棚節,嚴肅會(有如過年大掃除,用意是除掉生命中一切的污穢)。在住棚節七日裡,以斯拉每日唸神的律法書,而民眾的反應是喜樂和順服。當他們真的理解神的話時,就明白神的愛何等真實。我們現在幾乎每人擁有兩三本聖經,或更多,但是我們會因為神的話而感到喜樂嗎?人讀了神的話卻不喜樂,有可能是因為不明白神的教訓。

當百姓聽到律法書上的教訓時,他們知道自己有罪都悲哀哭泣,但是尼希米和以斯拉告訴他們:“你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量”。當我們還在罪中時,神也如此為我們預備了救恩,讓我們“吃肥美的,喝甘甜的”,叫我們不要憂愁。神不要我們沉浸在過往裡,要我們向前看。當我們願意倚靠神時,神賜下的喜樂就成為我們的力量。你看過悲傷的人做事嗎?都是無精打采,做不好的。只有心裡充滿喜樂的人才能做事做得起勁,因為倚靠耶和華而產生的喜樂,便是我們能力的來源。

站內搜索