簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

開我的眼

列王記(下)
4-6章
6章16 節 神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。

>

人生充滿了問題,不管是古時候或現在,到處都是問題。有位牧者說,當信徒沒有從神領受特別的呼召時,就要先服事人。當我們服事時,也會發現只有人的問題,沒有神的問題。神並不需 要我們服事,人才需要我們服事。神所要求的,只是對祂的忠心和專一。在以利沙的事奉裡,他服事的對象也是人。門徒的家人活不了,找他;書念婦人的兒子死了,找他;眾人吃了野瓜籐的湯中毒,找他;斧頭掉入水裡,也找他;食物吃不夠,也找他,等等。原來神賜下能力給祂的僕人,是為了服事眾人;神給我們的恩賜,就是為了讓我們習彼此服事。

聖經裡有很多神的僕人,但是只有摩西、以利亞和以利沙行最多的神蹟,他們好像神在這世上的顯像,隨時有超人的能力解決問題,令人羨慕。藉著他們,神讓我們認識祂的權柄和能力。但是神沒有讓所有的先知都有行神蹟異能的權柄,否則我們倚靠的便會是人,而不是神。神是那樣地愛我們,要我們自己親近祂,不是靠先知或神的僕人,要自己親近祂,祂便樂意為我們解決生活裡的問題。祂要藉著先知們所行的神蹟,開我們的眼,讓我們對祂有更進一步的認識。

在這些神蹟裡,以利沙不僅幫助門徒和其後人,其他不相干的以色列人,還有遠從亞蘭來的敵人將領乃縵,顯明神的恩典遍及萬人,並不只限於以色列人。有趣的是,亞蘭人三番四次想去害以色列王,以利沙都能預先知情,讓以色列王免受其害,也讓亞蘭王懷疑有有內奸洩露消息。當亞蘭王想去捉拿以利沙時,沒想到反而整個軍隊都被以利沙捉去。幸好神人手下留情,請他們吃了一頓大餐。不過,也把他們嚇得夠嗆了。也就是在面對亞蘭大軍時,以利沙告訴他的僕人:“不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。”

當亞蘭王便哈達再次聚集全軍,上來圍困撒瑪利亞時,以色列人困苦到一個地步,易子而食。當問題不如王的預期解決時,他說:“我何必再仰望耶和華呢?”有不少這樣的人,禱告幾次,看到問題依然存在,便發出同樣的話,然後去廟裡求籤。以色列王約蘭除掉巴力,卻沒有除掉金牛犢;他知道“這災禍是從耶和華那裡來的”,卻不想除掉遭禍的根源。我們都會有問題,都會碰到困難,有些問題和困難是神要提醒我們的罪,當悔改;有時候是由於我們本身的不足,例如努力不夠,閒懶疏於學習,以致能力不足;或是太驕傲不懂禮貌,以致得罪人引起的種種問題。

門徒之妻願意聽以利沙的話去借瓶罐,生活便有了著落;亞蘭元帥乃縵治服了他的驕傲,便得到醫治。求神開我們的眼,讓我們能看見自己的問題,予以改善;也開我們的眼,看見神的全能和豐盛。
 

站內搜索