簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

虛空和捕風

歷代志(下)
7-9章
9章23節 普天下的王都求見所羅門,要聽神賜給他智慧的話

不管是在會幕或聖殿,敬拜的最高潮就是“有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭”,並且“耶和華神的榮光”充滿了殿。這不能不讓我們反省每日親近神時,是否也領受到神的同在。有時候我們親近神時,心裡總想著還有很多要做的事,可能翻開聖經,心卻還在外面,一目十行看完,匆匆閤上。上帝想跟我們說話都來不及,我們就已經跑了。每天,天父都看著我們的背影,目送我們“如羊進入狼群”,擔心我們的能力是否能承受一天的挑戰。

要看見“火從天上降下來”,要讓“耶和華神的榮光”充滿我們,需要全心全意來到主前。你的手沒伸出來,你的心尚未進來時,就是神要給,也領受不到。在教會敬拜也是如此,若一心忙著做這做那的,心都在事情上,沒有來到主前安靜下來,也沒法享受主的同在。從哈馬口直到埃及小河的以色列人,都放下自己的工作,來參與這個盛會,他們就看見“有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭”及“耶和華神的榮光”充滿了殿。放下,自己的工作,是敬拜的第一步。

神第二次在夜間向所羅門顯現,應允他的禱告,但是有個條件:“你若在我面前效法你父大衛所行的,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位”。蒙福之前必有責任。想要有健康的身體,就得生活有紀律,飲食有度;想要有成就,得不斷充實自己;希望有人愛,就要先學習去愛別人;想要有好的生活環境,就要學習整潔和秩序。依此類推,我們不能做一個空想的人,只會夢想,沒有配合的行動。歷代志的作者沒有記載所羅門晚年跟從妃嬪拜偶像的敗蹟,或許也是覺得不堪一提。

所羅門在年輕時很積極地建設以色列,因為出產豐富,貿易也增加,建了許多積貨城;希蘭王稱所羅門送他的20座加利利城為“迦步勒”,意思是如同無物 (王上9:11-13),後來又退還給所羅門,所羅門把它們修一修,給以色列人住。埃及法老把女兒嫁給所羅門,和親之策,所羅門那時還會認為她是外邦女子,不可住在約櫃為主的耶路撒冷,讓她住到耶路撒冷外的宮殿。這時他還記得和神的約定。然後他在國內繼續建造許多城邑,並製造船隻作為跟遠地通商之用。

這時所羅門統管諸王,遠處而來的示巴女王及其他慕名而來的人絡繹不絕,更多國家把公主嫁給他,更多人來聽他智慧的話語,更多的金子從俄斐而來,在享盡榮華富貴時,他忘了是誰讓他擁有這一切,他轉去拜偶像。因此,神第三次向他顯現,對他說:“你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回。”( 王上 11 )所羅門後來寫了傳道書,感嘆人生的“虛空”。沒有神的同在,一切都是虛空,都是捕風。

站內搜索