簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

卅五年與六年

歷代志(下)
15-16章
15章12 節 他們就立約,要盡心盡性地尋求耶和華他們列祖的神。

亞撒是王國分裂後的第三位猶大王,卻是第一個專心跟隨神的猶大王。在他的父親亞比雅在位時,猶大和以色列經常有戰爭,但是亞撒繼位之後,聖經上說:“國 中太平數年,沒有戰爭,因為耶和華賜他平安”。這句話讓我們想到〈詩篇 〉23:5 “在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢”。亞撒作王四十一年之久,這當中北國換了七個王,與北國相比,猶大國在亞撒的統治 下,那是一段國泰民安的時期。

亞撒對猶大人說:“我們要建造這些城邑,四圍築牆,蓋樓,安門,做閂;地還屬我們,是因尋求耶和華我們 的神;我們既尋求他,他就賜我們四境平安。”一個明智的開始,不僅看清楚自己的責任,且明白神的恩典與他們同在。這就是基督徒的人生,我們有一個身為人當 盡的責任和本份,但是也有神的恩典與祝福相隨,堅立我們手所作的工。

古實又稱為庫施,來自北非,大約是現在蘇丹的地區,是含的後代, 他們沿著尼羅河向南擴張。古實王謝拉率軍攻擊猶大人,到了瑪利沙(這是羅波安所設防的城市之一,按考證是猶大西南部邊界上的桑達卡納遺址,控制平原入山區 之要鎮,離耶路撒冷西南不足三十哩)。在耶羅波安和亞比雅爭戰時,耶羅波安出動八十萬以色列人攻打亞比雅的四十萬人;現在古實王來了一百萬人,還有三百輛 戰車,亞撒只有五十八萬人。古實人又黑又高大強壯,長趨直入瑪利沙,使亞撒不能不感到心寒膽顫,向神發出呼求:“耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛 的”。

他們倚靠神,神就幫助他們把古實軍趕到基拉耳,一個非利士人的地方。經過這次戰役,以及先知亞撒利雅的預言鼓勵,亞撒對神大發 熱心,除掉外邦神的壇和邱壇,打碎柱像,砍下木偶,甚至貶了他祖母瑪迦太后的位,因為她拜亞舍拉。聖經上說:“亞撒的心一生誠實”,因此神使他在位到卅五 年都不再有爭戰的事。

古實的大軍沒有讓亞撒失去對神的信心,隔隣以色列王在拉瑪,一個靠近南北國邊界修建的防禦工事卻使亞撒亂了陣 腳。他不求神的幫助,反而去賄賂亞蘭王便哈達。亞撒為何不再仰望神?先見哈拿尼來提醒:“耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人”,亞撒卻 腦羞成怒,把他下在監裡;亞撒晚年時被疾病折磨而死。離開神的六年裡,亞撒活得很痛苦。

基督徒生活最大的弱點,就是安逸的生活使我們忘記要倚靠神。亞撒患病時不肯求神的醫治,就像許多信徒患病或有困難時就責怪神,怨恨神,其實神一直等著要幫助他們;只是他們的心因為安逸慣了,而變得很驕傲。神的愛從來不改變,我們對祂的愛是否也能堅持到白頭?

站內搜索