簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

讚美中的得勝

歷代志(下)
19-20章
20章30節  這樣,約沙法的國得享太平,因為神賜他四境平安。

有位姐妹跟我分享過一個見證,有次她在修理東西時遇到了瓶頸,不知該怎樣繼續。那時她本來一直在求神幫助,後來就改用讚美,神就真的賜給她解決問題的方 法。我們實在要多多讚美神,因為祂眷顧我們;我們不要好像小媳婦那樣,整天哭喪著臉到神面前,好像神是個吝嗇的公公,我們若不放聲大哭祂就不理我們。神的 恩典與慈愛一直隨著我們,我們一開口讚美,仇敵就被嚇跑了。

在歷代志裡記載的每一個王好像都代表某一類的基督徒。約沙法是那種潔身自 好,又敬虔又喜愛傳福音,還作門徒訓練,有很多宣教事工的領袖。他唯有一個缺點,就是跟上帝不喜歡的惡人亞哈走得太近。猶大和以色列能和平相處是件好事, 就像我們和其他宗教信仰的人和平相處是應該的。但是一起去打戰?上帝就不以為然了。作朋友和好相處和同負一軛是不一樣的。保羅說:“你們和不信的原不相 配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?”

作朋友和一起有目的地作事是不一樣的。因為作事或結婚必須有基 本的原則,例如作生意時基督徒在金錢方面要全然誠實,不作假不欺騙,該付的稅一定要付;但是有些人則認為非奸不商,以為非用欺騙的手段不能賺錢。但是賺錢 和成功是兩回事,欺騙可以賺到短線的錢,卻必然被人視破以致失敗;惟有誠實和信用才能做長期的生意,以致成功。在婚姻方面,基督徒的理念是神的配合,人不 可分開;世俗的看法是不合則離。因此信與不信同負一軛在神的眼中是不蒙祝福的選擇。

在約沙法國強民盛的時候,摩押人和亞捫人,又有米 烏尼人,一同來攻擊約沙法。聖經上記載:“約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食”。約沙法相信神,相信神的人遇到重大的問題時也會膽怯慌 亂,這是人之常情,不是不屬靈。約沙法懼怕時,作了智慧的選擇,他定意尋求神的幫助,又叫百姓和他一起禁食,因此神派先知雅哈悉安慰他們:“不要因這大軍 恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神”。

神要猶大人站著擺陣迎敵,卻不要爭戰;約沙法以信心回應,就設立歌唱的人,使他們穿上聖 潔的禮服,走在軍前讚美耶和華。多麼奇特的迎戰方式啊!這就是基督徒當學的功課,在困難之前讚美神,看神怎樣施行奇妙的作為!“亞捫人和摩押人起來,擊殺 住西珥山(以東人)的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺” ,沒有一個逃脫的。只留下多得無法攜帶的財物、珍寶,讓猶大人要拿三天才拿完。何等榮耀的勝利!《羅馬書》 10章11節, 經上說:“凡信祂的人必不至於羞愧。”願頌讚榮耀都歸於我們的神!

站內搜索