簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

阿拉法,俄梅戛

啟示錄
1章
1章8節 主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者

在主耶穌復活升天之後,耶穌的門徒有了驚人的改變,曾經有雷子一般暴燥性情的約翰,在聖靈的帶領下,和彼得及其他門徒同心協力地建立教會,再也不爭哪個位置最高,哪個位置太低。當然也不再考慮是否要坐在耶穌的左邊或右邊了。在耶路撒冷被羅馬攻陷之前,因為逼迫甚為厲害,使徒約翰的工作已逐漸西移到小亞細亞(現今的土耳其)的教會,曾經在以弗所牧會多年。

羅馬皇帝多米田(Domitian)登基之後,強迫人民跪拜凱撒。他把自己神化,規定全國人民每年都必須在官長面前,向羅馬皇帝凱撒焚香一次,並對著他的雕像說:“凱撒是我主”。做了這個儀式之後,才可以自由地敬拜自己的神,選擇自己的信仰。因為基督徒不肯跪拜他,因此他大大迫害並放逐基督徒。使徒約翰就是在這樣的情況下被放逐到拔摩海島,在島上的礦場做苦工。

從拔摩海島,人們可以眺望到亞細亞的七個教會所在地,最近的是以弗所,最遠的就是老底嘉。神在這裡向約翰彰顯異象,約翰把所見所聞記錄下來,就成了《啟示錄》。這本書裡沒有約翰自己的意思,記載的都是從神來的啟示,神要對祂的子民、祂的教會所說的警戒和鼓勵。約翰寫書的時間大約在主後95年,收信的對象是當時羅馬帝國亞細亞省的七個教會:以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉教會。

《啟示錄》的開始和結尾都有一句特別重要的話:“遵守書上所記載的預言有福了” (唸這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的),提醒讀者不要太忙於解開“天機”或“密碼”,去揣測未來世界將要發生的事,反而要著眼於自己應該做的事情,便是遵守書上記載的預言,便會蒙福。因為人類的智慧有限,每個人所見有別,猜測出來的不一定正確,又有誰去證實。

約翰先讓讀者明白主的身份:祂是阿拉法,俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的神(全能者),是從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督。祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作祂父神的祭司。祂要駕雲降臨!眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的萬族都要因祂哀哭(因為罪和審判)。在這裡,主耶穌以完全不同的的形像出現,不再是沒有佳形美容,而是充滿了榮耀光華和權柄,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

祂右手拿著七星,從祂口中出來一把兩刃的利劍,七星是七個教會的使者;《希伯來書》四章12節說:“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明”。神的使者將要以神的話來教導並審判祂的教會。

 

站內搜索