簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

為道爭辯

猶大書
1章
21節 保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生

這本書的作者是耶穌肉身的弟弟猶大,耶穌還有三個弟弟:雅各、約西(又叫約瑟)及西門。雅各是新約《雅各書》的作者。耶穌的弟弟們從輕視耶穌、嘲笑耶穌、到相信耶穌,以耶穌為主,這是一條不容易的心路旅程。他們的懷疑也是許多人心中的懷疑,但是當他們見到了耶穌的死亡和復活之後,他們就變成最專心跟隨主的僕人。倘若耶穌不是真正的死亡,並且被埋葬,又真正的復活,他的家人一定不會成為基督徒,因為沒有事情能瞞過家裡的人。當耶穌的弟弟們跟隨耶穌之後,神就大大使用他們,不僅雅各成為教會的柱石,猶大也忠心地把自己擺上。

但是世界上有很多人不能看到這點,反而用各種方法想要轉移信徒的信心。此時已經有不少人將神的救恩變成放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰主耶穌基督。這種事情的確在一些自稱是教會的團體裡出現,有不少人把教會當自己發展野心的地方,建立教會之後,把自己當成耶穌的替身,以致於信徒跟隨的是人的教導,而不是聖經的教導。有的信徒不讀聖經,或是因為對主的敬虔,而對傳道人十分尊重,言聽計從,從不分辨,就會淪為被利用的工具。

猶大用一些例子來教導信徒分辨。第一種是好像不守本位的天使,就像不守本位的傳道人。有的傳道人雖然在牧會,卻把教會作為墊腳石,忘了傳福音和牧養是他的工作,經常去參與社會活動,對教會的弟兄姐妹漠不關心,所傳的信息也沒有神的話語在其中,信徒自然無法建立對神的信心。第二種有如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,隨從逆性的情慾,就像有的牧者跟隨時代的潮流,接受同性戀的觀點,漠視聖經的教導,神的標準,用各種解釋自圓其說,以致誤導許多人,求神憐憫。

還有人走了該隱的路,因為嫉妒,在受到試探或試煉的時候,為了保護自己或排除異己,而出賣或殺害弟兄姐妹;也有人像巴蘭一樣,為了利益不顧神的旨意,一味地迎合外邦人的喜好,以致神的兒女受到不正確的教導,偏離主道。猶大引用了當時一些旁經的記載,其中的一項是亞當七世孫以諾的預言:“看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。”神的審判必然臨到,這信息從創世到如今,一點都沒改變。因此我們要“在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生”。若不知主的真道,便無法造就自己,分辨是非,求神讓我們更愛祂的話語,好讓我們不致落入迷惑,也能幫助他人行在真道之中。
 

 

站內搜索