簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

新約的至聖所

約翰一書
一章
4節 我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足

從一個“半尼其”,喜歡發脾氣,動不動就想從天上降火燒滅撒瑪利亞人的雷子,約翰寫下了強調神的生命、愛和赦免的《約翰三書》。從一個羨慕高位,讓母親去向耶穌求前程的門徒,約翰明白了生命與神相交甚於一切的意義。人稱此書為新約的至聖所,是教導人怎樣與神相交(fellowship)的一本書。約翰生命的轉變,正如他說的,這信仰是他“聽見、看見、親眼看過、親手摸過的”,不是編造出來的,也不是其他“有智慧的人”可以駁倒的。在異端邪說橫行的時候,年老的約翰像一棵頂天立地的大樹站著,向這世界證明這生命之道是何等地真實。

使徒約翰也是《約翰福音》的作者,在《約翰福音》裡他著述,信耶穌有永生;在《約翰三書》,他要信徒知道自己有永生。前者引導人相信主耶穌,後者為了堅固信徒的信心;前者證明基督是神的神子,後者駁斥不認基督是神兒子之謬誤;前者指出我們是神的僕人,後者叫我們住於父家中。兩書都論及生命之道,並見證獨一真神,表明何為純正的信仰;更屢屢提到信徒與神相交的重要性。

相交在英文是fellowship,有“友誼”、“合夥”,還有“獎學金”等意思。在這裡“相交”便是與神建立友誼般的溝通和來往,彼此可以合夥共同地做事。因此約翰說他們(指使徒們)將所看見和聽見的傳給我們,使我們可以和使徒們合夥交誼,因為他們是與神和耶穌合夥的。所以信徒要與人相交之前,要明認清楚對方是與誰合夥的,免得入錯了夥。約翰把這些事告訴信徒,為何可以使我們的喜樂充足?當你讀了這一段經文後,你感到喜樂嗎?

林語堂一生尋求真理,從中國的哲學到西方的存在主義,從東方的佛教到西方的各種思想和基督教,最後他回到基督教,因為:“太陽升起,所有的燈光都可以吹熄。”他說:“ 在耶穌的世界中包含有力量及某些其它的東西-----光的絕對明朗,在這裡沒有孔子的自制,佛家的心智分析,或莊子的神秘主義。耶穌說出對上帝最圓滿的認識及愛心。”正如約翰所說:“神就是光,在他毫無黑暗”,像林語堂繞了一輩子黑森林才找到心中的太陽,他的喜悅自然是無法隱藏。

在神的光明中,人的罪惡也無法隱藏;我們的思想豈能時刻乾淨純潔,不帶怒氣、偏頗或嫉妒?但是人只要肯承認自己的罪,不要再狡辯,神願意原諒我們。因為祂早已饒恕我們一切的不義了,在我們尚未認識祂時,主耶穌已經為我們的罪死了。我們還有什麼可害怕的?在與神的交往裡,沒有灰色地帶:光明與黑暗、喜愛與恨惡、真理與謊言、死亡與生命、神與魔鬼,都分得很清楚。當我們來到神的面前,也就是進入了舊約裡的至聖所,便要確定自己的心志和道路,不要再猶疑不定了。

 

 

站內搜索