簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保身之道

彼得後書
2章1-16書
9節 主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子

第一次讀這段經文時覺得神非常嚴厲,讀第二次時,發現在神的公義中有許多憐憫;繼而讀出神在這天上地下的權柄,以及人自取滅亡的愚昧。《聖經》是一本如此奇妙的書,讓人百讀不厭,每次讀都有不同的亮光和收穫。彼得在這段經文裡用了不少例子,讓信徒明白當如何立身處世,以蒙神的保守。

最近在網路上流傳著許多人被假食物所騙:假雞蛋、假河粉、假的豬耳朵、染色的枸杞子和茶葉,當然也有假酒、假農藥的笑話。社會上有這麼多假的東西,從前有假先知,將來有假師傅,我們如何分辨?我想,第一是不要貪便宜。假東西想要騙人,必然有許多噱頭,讓人覺得不買白不買,撿了便宜了。事實上,殺頭的生意有人搶,虧本的生意沒人做。若是太便宜,必然有詐,因為沒人願意虧本;因此要杜絕貪小便宜的心態。

二是私自引進來的,偽裝掩飾,偷偷進來的。這樣的人在介紹時,難免含含糊糊,或誇大其辭,以掩人耳目。三是對人不利的,陷害人的。四是為了取利。因此我們聽了教導之後,一定要對照《聖經》,看看是否一致,免得入了迷惑。因為很多人會察顏觀色,花言巧語,專挑好聽的講,使人動心。有的人自己好淫亂,便說《聖經》只要人有永生,家庭關係不重要;有的人認為賺錢可以奉獻,逃稅作假無所謂。

彼得提到神對這些假先知、假師傅的恨惡,並把他們和墮落的天使、大洪水時不信從的人、所多瑪和蛾摩拉兩城的人相提並論。墮落的天使因為與神爭同等的權位,而被懲罰,丟在地獄裡;挪亞邀請人進方舟時,有很多人不相信因而溺斃,正如現今的世代,很多人不相信福音,不肯進入耶穌這救恩的方舟裡;所多瑪、蛾摩拉是荒淫無度的城巿,這些罪惡在神面前都被審判,並且受到滅亡的懲罰。彼得把這些事放在一起,是否要提醒那些假師傅要悔改,不要輕看神的警告?

在這些審判和懲罰裡,神拯救了挪亞一家、羅得一家,只因為挪亞相信神的話,而羅得天天為那些不義的事心裡傷痛。保羅對獄卒說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”從挪亞和羅得的例子,神讓我們看見,一個人得救對他全家的重要性。“主知道搭救敬虔的人脫離試探”,挪亞和羅得便是例子。敬虔的人知道取捨,雖有人的軟弱,神必在他們的軟弱上彰顯祂的完全。當年巴蘭看到神不肯加害以色列人,便尋找以色列人的弱點,引誘他們犯罪,得罪神,招神怒罰,他最後也被以色列人所殺。魔鬼今天也在尋找我們的弱點,引誘我們犯罪;因此學習敬虔便是信徒的保身之道。因為我們雖然有軟弱,神卻必親自搭救我們。
 

 

站內搜索