簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

士師參孫

士師記
13-15章
13章24節 後來婦人生了一個兒子,給他起名叫參孫。孩子長大,耶和華賜福與他

神的使者為何先向瑪挪亞的妻子顯現呢?丈夫不是妻子的頭嗎?可能有人會覺得怎麼會這樣呢?就像有的人到目前還是不願意承認底波拉是士師,一定要說巴拉才是士師。不過聖經怎樣寫,我們就怎樣相信吧,不然這樣一直反對下去,我們如何相信聖經的權威呢?神做事,難道需要人的同意嗎?其實,從神對瑪挪亞妻子的顯現,我們看見聖靈向人顯現都是有目的,因為懷孕的是母親,母親必須注意到自己的飲食對胎兒的影響,因此神的使者要把這些事向瑪挪亞的妻子交代清楚。

瑪挪亞的妻子給姐妹們建立了一個很好的榜樣,雖然的使者兩次都先向她顯現,她並沒有因而驕傲,反而立即去告知丈夫,兩人一起接受“神喻”;瑪挪亞也不像有的男人看輕老婆:“你是不是眼花了?你又在做白日夢?”他立即相信妻子的話,並且求神再次顯現,兩人一起遵照神的話來養育神賜的孩子。這是一個何等美好的開始。他們夫妻間的彼此尊重,實在是今日夫妻要學習的。有的姐妹覺得自己比較屬靈,往往看輕丈夫;有的丈夫把妻子當傻瓜,言語之間常有輕蔑。求讓我們都能一起尋求神的旨意,一起按著神的心意過日子。

參孫在母腹中就是拿細耳人,這不是很容易的一生。就好像有位牧師問母親,為何你要在我出生就把我奉獻,為何不奉獻其他兄弟?他一直懷著不甘心去事奉,直到被神得著,才發現那是最蒙福的一生。當大家歡樂地舉酒慶祝時,參孫只能在旁邊吞口水;當其他人可以把頭髮整理得很體面帥氣時,他只能披著一頭不可剪的頭髮,醜醜地站到一旁。做拿細耳人有很多事要犧牲,對一個年輕人而言很不容易;就像最近因為快到受難節了,有許多基督徒開始過“lent”(四旬節:從聖灰日到復活節,共四十天),願意在這段期間放棄一些生活上的享受,來記念耶穌的受難。有位朋友天天吃麵,她決定在這段期間不吃麵,才過兩天就感到很辛苦了。你,可曾願意為了主放棄什麼?

參孫長大後,卻令人跌破眼鏡去和非利士人女子結婚。我們經常會發現孩子的想法和我們的不同,就像林書豪讀了兩個哈佛學位,卻要去打籃球,在華人父母眼中,豈不覺得“出軌”嗎?籃球豈能當飯吃?但是神就是要用他去打籃球,來顯明神的大能和恩典。學習明白神在孩子身上的旨意,而不以自己對孩子的盼望為依歸,這也是另一個不容易的功課。神就是要藉著這個婚姻,讓參孫有攻打非利士人的機會;神也與參孫同在,讓他戰無不勝。神也垂聽參孫在乾渴時的禱告,讓他的力氣得以恢復。我們很難明白神的作為,神也知道我們的智慧有限,因此學習順服便是最重要的功課。

 

 

站內搜索