簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

揀選

利未記
21-22章
22章29節 你們獻感謝祭給耶和華,要獻得可蒙悅納

在我們移民時,都要繳交一份良民證,表示自己是原居地的善良老百姓;當我們申請工作時,又得去當地警察局申請另一種良民證,表明自己在這段時間內沒有犯法;在美加地區,若是要做與照顧或教育兒童有關的事工,每半年都要去警局申請一份無犯罪證明;以此類推,做醫護人員、保安人員等等,也都要有無犯罪證明。若是想在政府機構做事,一層層上去,要參與越機密的工作,檢查就會越嚴格;若是要做總統身邊的工作,便要查得更加詳細。在人的制度裡都有如此的要求,在神國的制度裡,也理所當然,越親近神便要求越嚴格。

神既然揀選以色列人為祂的子民,自然要求他們與萬民有別,不然這揀選還有何意義?若外邦人拜偶像,他們也拜偶像;外邦人雜交,他們也雜交,這樣的選民有何意義?我們若蒙神揀選作神的兒女,便要思考被揀選的意義。神揀選以色列人,是為了藉著以色列人的順服和得勝,讓萬民曉得惟有耶和華是真神,要吸引萬民歸回;神揀選我們作祂的兒女,希望藉著聖靈使我們在地上作鹽作光,使萬民得見神的救恩,與神和好。因此彼得說:“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德”。我們都是被揀選的族類,要先恢復神的性情,才能恢復神的形像,繼而彰顯神的榮耀,吸引人歸向神。豈能不分別為聖?

祭司是神與人之間的橋樑,為人獻祭贖罪,求神悅納;又為神傳遞信息,讓人明白神的心意。君尊的祭司,英文是royal priesthood,是有君王之榮耀的,不是廟裡的和尚或尼姑,是在萬軍之耶和華面前事奉的。在耶和華面前事奉的祭司要明白耶和華神和死亡是沒有聯繫的,在祂那裡只有永遠的生命和聖潔,死亡、污穢和罪惡都不能靠近祂,在祂的國度裡有任何位置。這就是為何在弟兄姐妹安息時,我們選擇“慶祝生命celebration of life”而不是哭哭啼啼地呼天搶地,因為我們在神的恩典裡,已經有了永生。

  在舊約裡,祭司不可為民中的死人沾染自己,只能為骨肉之親哀傷,卻不可從俗沾染自己;但是大祭司一不可蓬頭散髮,二不可撕裂衣服,三不可挨近死屍,四不可出聖所。神要大祭司完全地歸祂為聖,不能因為任何人的死亡影響到他的事奉。因為那是最重要的,人死了一無所知,但神的工作卻要繼續下去。有殘疾的祭司族人雖不能事奉,卻可享用聖物,能否事奉,都是恩典,不是人自取的。在主耶穌的時代,祂醫治了殘疾的,使成為完全,這便是神最美的心意。有一天,我們的殘缺,都要在主那裡成為完全。

祭司獻感謝祭給耶和華,要獻得可蒙悅納,要尊主為大,按著祂定的條例而獻;因為凡以感謝獻上為祭的便是榮耀神;那按正路而行的,神必使他得著救恩。

 

站內搜索