簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

利未記的挑戰

利未記
1-3章
3章12 節 人的供物若是山羊,必在耶和華面前獻上。

我們教會裡有位弟兄擅於做餅,最近教會的聖餐用餅都是他的傑作。他作的聖餐餅,大家都覺得特別香,吃了一小塊總想再吃。他也善體人意,總是留了幾片給那些不肯“離去”的人。後來在我們的追問下,他也透露了一些秘密,但是主要的作法還是按著聖經裡所講的,素祭不可放酵,但是可以放油加鹽或乳香。所以無酵餅也可以做得非常香薄脆口。

從創世記讀到利未記,我們應該已經可以領略到一些神的性情。我們讀聖經,便是想要認識神,明白神的心意,以及對我們每個人的帶領。當你回想讀過的經文時,你對神有怎樣的認識呢?會不會還像外邦人想的那樣,舊約都是打仗和殘殺?耶和華是一位可怕的神嗎?你若仔細讀過了這三本書,就不會再“亂講”了。因為死亡和殺戳都是人的罪所招來的懲罰,人在神的面前一無是處,可是神的恩典卻像甘霖對人傾瀉而下。但是在神的恩惠與慈愛裡,罪惡好像一個深淵,阻擋人去承受神所賜的福氣。神要怎樣才能跨越這道深淵,把祂的愛豐豐富富地賜給人,並喜樂地與人同居?

在出埃及記裡,神完成了把以色列人從埃及帶出來的大事,又在以色列人中建了會幕,神的計劃一步步地實現,這些事讓我們看到神是一個有計劃的神。從這些事再回想祂對亞伯拉罕、以撒、雅各的應許,我們明白耶和華是一個信實守約的神。讀了前兩本書,你覺得自己對神的信心是否有長進?這位神是否值得你一生信靠?你是否願意潔淨自己,好讓祂能活在你的生命中,做你的主,做你的王?這便是利未記給我們的挑戰。

在第1-3章裡介紹了三個祭:燔祭、素祭、平安祭。燔祭是跨越罪惡深淵的第一步,是尋求神的悅納之祭。人要按手在燔祭牲的頭上,要在耶和華面前宰公牛,要剝去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成塊子,然後由祭司擺到祭壇焚燒,並把供物的血灑在會幕門口、壇的周圍。按手在燔祭牲的頭上,表明此供物是為自己的罪而死;要自己宰供物,表明老我的死去;剝去燔祭牲的皮,連面子都不可以留啊!在神面前,不要留面子,因為神知道我們最深的意念;然後切塊焚燒。新約裡的“活祭”,便是要我們信主後,把老我釘死,全然獻給神。

素祭是獻與耶和華的火祭中為至聖的。素祭的供物要放鹽調和,表明神與人的立約永不朽壞;還要放油和乳香。藉著素祭,人在神面前成為聖潔,然後才能進行與神相交的平安祭。

藉著燔祭(主耶穌在十字架上的死),我們不再被定罪,但這還不能解決問題,因為非聖潔沒有人能見神;我們需要接受聖靈的工作使我們成為聖潔,才能在生命中與神相交。最重要的是,這一切的祭都要在耶和華面前獻上,不然便全無意義了。

 

站內搜索