簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神在人間的居所

出埃及記
39-40章
40章34節 當時,雲彩遮蓋\會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。

出埃及記是以這句:“日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣”為結束,今人看了相當感動,因為這表示神不離不棄的帶領。我們的一生也像以色列人一樣,經常抱怨離棄神,只要生活中有一點挫折,就懷疑神的存在,但是神卻不斷地容忍我們,總是等待,總是盼望我們的回歸和信靠。

會幕是神在以色列人當中“居住”的聖所,可見當中每一樣陳設和佈置,都有特別的意義在其中。神指示摩西,摩西呼召百姓,百姓回應奉獻,並且相搭配完成會幕;神不是沒有能力做會幕,但是當以色列人參與其中時,他們的感受是何等的喜樂。在各樣的擺設裡顯明了神各樣的心意,金燈台是神在人生命中的光,因此要一直點亮;燈台的光要往前照,讓我們學習忘記背後,努力前面。因為神是帶領我們向前走的神,東離西有多遠,神也已經把我們的罪過丟到麼遠,不要我們再回頭。

陳設桌上的十二個陳設餅代表神要餵養供應以色列的十二支派,使之不至缺乏;主耶穌也教導我們禱告:“我們日用的飲食,今日賜給我們”。神知道我們的需要。金壇上燒了馨香料做的香,代表人向神呈獻的禱告,因此我們要以感謝讚美為祭獻給神。這些是放在聖所裡的三件物品,至聖所裡的約櫃上是施恩的寶座,也是神與人(大祭司)相會之處。在至聖所和聖所之間有幔子遮住,當耶穌死在十字架上時,這幔子也從中裂為兩半,表示神與人中間不再有隔閡,神要以人經過耶穌寶血潔淨的身心為殿,我們也可以奉耶穌的名直接向神祈禱,何等大的恩典。

在聖所之外有洗濯盆,祭司要進去聖所之前要洗手洗腳才可進去。在聖所之前還有祭壇,專為獻祭牲之用。所有會幕裡的東西和帳幕都要抹上聖膏油,使之成聖。亞倫和其兒子更要洗身才可穿上為他們準備的,由裡到外的祭司服飾。這些都教導我們,敬拜神之前要先潔淨自己,不要隨隨便便;因為外表的整潔代表心裡的恭敬。若有人不洗澡卻穿得漂漂亮亮的,神也聞得到那身體的臭味,千萬不要自欺欺人。

神訂立起會幕之日為正月初一,因為那是一個新的開始,神與他們住在一起。那時雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕,連摩西都無法進去會幕,因為雲彩停在其上。這個景象使人覺得,神正在欣賞祂地上的新家,何等有意思。神一定非常滿意以色列百姓真的按著祂的指示完成了每一個細節,因此祂的榮光充滿了帳幕。假如我們願意凡事照著神的心意去做,神的喜樂和平安也會如此充滿我們。神的雲彩帶領以色列人,聖靈也要如此帶領每一個願意順服祂的人。

 

站內搜索