簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

每日親近神

吃用享福致虛空

傳道書
2:24-26
傳道書2:24 人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手。

24人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手。25論到吃用享福,誰能勝過我呢?26神喜悅誰,就給誰智慧、知識和喜樂,唯有罪人,神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。

你對人生有沒有一個結論?人生最重要的事是什麼?偉大富有如所羅門王,對人生下了一個結論:“人莫強如吃喝,且在勞碌中享福”。這個結論真是令人大吃一驚?吃喝誠然重要,而且是人生的必須,這跟保羅說的:“神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂”(羅14:17)。有何等大的差別!

所羅門王覺得吃喝最重要,在勞碌中享福,就是人生的最高境界。但是保羅說,在神的國度裡,也就是對信主的人而言,吃喝真的不是最重要的,更重要的是行公義和平,擁有在聖靈中的喜樂。因為“人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話”(阿摩司8:11)。換句話說,不是有吃有喝,人的心靈就會得到滿足;人的滿足來自行在神的話語當中。

所羅門王為何只能以吃喝為滿足呢?因為他離棄了神的道,跟隨妃嬪去拜偶像,他失落了與神之間的關係,因此感到人生虛空無比。在人世間的尋尋覓覓裡,除了把自己灌醉,又能怎樣?所以人若能吃喝,在勞碌中享福,固然是出於神的恩典;因為很多人生病,連吃喝都成問題,所以我們不要以為能吃喝是自然,這是一個很大的恩典。有的人勞碌了,卻不能享用自己勞碌得來的,所以能在勞碌中享福,也是恩典。但是神的作為超乎這一切吃喝享樂,神把自己給了我們,神的同在才是人生至樂的境界。

舉一個例子,世界第一個億萬富翁,美國石油大王洛克菲勒,他非常有錢,因為他很有投資的智慧,所以財富就源源不斷地增加。可惜在他五十二歲時,他開始有神經衰弱,那時他才意識到人的軟弱。據說他當時有個很深的感受:“錢可以買舒適的床,但是買不到甜蜜的睡眠;錢可以買珍饈百味,但買不到好胃口;錢可以買保險,但不能帶給人安全感;錢可以買娛樂,但買不到快樂;錢可以買發洩情慾的機會,但買不到愛情;錢可以買很大的房子,但買不到溫暖的家”。那時醫生說他只剩下三年的生命。沒想到洛克菲勒那年信主,開始熱心事奉,把收入的十分之一奉獻給神,而且幫助貧困的人。從那時起,他的健康愈來愈好,活到八十九歲才離世。不是財富或享福改變他的人生,而是神的話語使他的人生有了新的方向,因而得到祝福。

所羅門王的看法:一,能在勞碌中享福是神的恩典。在勞碌中能夠享福和在勞碌後能夠享福,都是恩典。因為在勞碌中能夠享福,表示你工作得起勁,開心,有成就感;勞碌後能夠享福,就是工作之後可以休息,跟親愛的家人在一起,享受在一起的時間。世界上最美好的事情,都是一些微不足道,又不需要花太多錢的事情。例如家人一起吃晚飯,晚飯後一家大小去散步,或是一起玩桌遊,等等。

二,神樂意把恩典賜給祂所喜悅的人。神使罪人勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給神所喜悅的人。罪人是指不認識神的人,或是心裡沒有神的人。人可以像所羅門一樣拚命地收聚,但也很有可能像主耶穌所說的:“神卻對他說:‘無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?’(路12:20)”。所以所羅門王才會覺得虛空,因為勞碌了一生,收聚了,卻又“日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安”。財富增加,令人不安,因為害怕失去,夜間也睡不著。

反而是亞古珥的禱告,使我們明白什麼是真正的福:“我求你兩件事,在我未死之先不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說:‘耶和華是誰呢?’又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名”(箴30:7-9)。亞古珥心裡有神,希望他的生活能榮耀神,不至於褻瀆神的名,所以他知足。人生若以吃喝為最重要之事,怎能不感到虛空和捕風?

站內搜索

每日親近神 2017

facebook分享專欄