簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

每日親近神

神的新國度來臨

撒迦利亞書
7:1-14
撒迦利亞書7:6 你們吃喝,不是為自己吃,為自己喝嗎?

1 大流士王第四年九月,就是基斯流月初四,耶和華的話臨到撒迦利亞。 2 那時伯特利人已經差遣沙利色和利堅‧米勒,並他們的人,去懇求耶和華的恩, 3 問萬軍之耶和華殿中的祭司,又問先知:「我當如歷年以來所行,在五月哭泣齋戒嗎?」 4 萬軍之耶和華的話臨到我,說: 5 「你要向這地全體百姓和祭司說:『你們這七十年來,在五月、七月禁食悲哀,豈是真的向我禁食嗎? 6 你們吃喝,不是為自己吃,為自己喝嗎? 7 當耶路撒冷和四圍的城鎮有人居住,享繁榮,尼革夫和謝非拉也有人居住的時候,耶和華藉從前的先知所宣告的,你們不當聽嗎?』」
8 耶和華的話臨到撒迦利亞,說: 9 「萬軍之耶和華如此說:你們要按真正的公平來審判,彼此以慈愛憐憫相待。 10 不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的和困苦的人。誰都不可心裏謀害弟兄。 11 他們卻不留意;聳肩悖逆,耳朵發沉,不肯聽從。 12 他們的心堅硬如金剛石,不聽律法和萬軍之耶和華藉着他的靈差遣從前先知所說的話。因此,萬軍之耶和華大發烈怒。 13 萬軍之耶和華說:我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽! 14 我必以旋風將他們吹散到素不認識的萬國中。他們離開以後,地就荒涼,無人來往經過;他們使美好之地荒涼了。」

〈撒迦利亞書〉前六章裡講到先知看到的八個異象和一個先知性的行動,通通指向一件事,就是神的新國度將要開始。所羅巴伯回去建殿立了根基,之後被迫停工,一停就15年。之後神興起先知哈該及撒迦利亞,要他們重新建造聖殿,他們就重新開工。來到這一章他們已經開工了兩年,現在是大利烏王第四年。

他們在重建的過程中有一個先知性行動,就是把金冠冕戴在大祭司約書亞的頭上,並且宣告大衛的苗裔要出現及長大,祂要建造耶和華的殿並且擔負尊榮,坐在自己的位上掌王權並作祭司,在兩職之間籌定和平。這是一個劃時代的改變。大祭司約書亞是利未人。利未人,即使坐到大祭司的位置也不會戴金冠冕,那是王的金冠冕。在舊約裡向來是宗教和政治分開,利未人不能有產業,他們的產業是耶和華,他們不會作王,王亦不能去獻祭;當王想要求問耶和華時,祭司要代表王去求問神。

先知撒迦利亞憑信心如此宣告,需要有極大的勇氣,因為當時還有很多守律法的人,不一定能接受這樣的預言。將有一位大衛的苗裔,一位彌賽亞,兼有大祭司和君王的身份者,將要為以色列帶來真正的和平。當時在大祭司約書亞頭上只是儀式地戴了一下,接著就放到耶和華的殿裡保存起來。

此時聖殿的修復已經在望,以色列人還需要哭泣齋戒嗎?伯特利人特別差遣人去求耶和華的恩。因為在過去被擄的七十年裡,他們每年五月和七月都禁食哭泣,現在神為他們開啟了一個新的國度,他們還需要哭泣齋戒嗎?記得嗎?以前在以色列北國,耶羅波安在但和伯特利各設了一個金牛犢。現在這些伯特利人來見耶和華的面,尋問他們應該如何生活。當時要求耶和華的恩,他們必須身上灑灰,弄散頭髮,撕裂衣服,表現得很卑微地來到神的面前,希望因而得到神的光照。

因為聖殿被毀時是在五月,耶路撒冷完全被毀在七月,所以在這兩個月裡哭泣齋戒,為的是記念聖殿和耶路撒冷被毀。他們禁食禱告,希望神能幫助他們重新回去建立聖城和聖殿。現在聖殿已經快建好了,他們還需要繼續哭泣齋戒嗎?

在4-7節裡,神反問他們,你們這七十年來,每逢五月和七月的哭泣齋戒,豈是真的為了我嗎?你們記念聖殿和聖城被毀,真的是為了我嗎?你們不是因為沒有我而捶胸,你們是因為沒得吃所以捶胸。因為聖殿被毀國家被毀,你想要回到以前的生活,你想恢復過去的奢華,你是因為失去那樣的生活而捶胸。你的熱心是為你的自私,而不是為了神,也不是為了失去耶和華的同在及聖殿被毀而捶胸,你是因為自己的失去而捶胸。

想想看,有多少時候,我們來到神的面前,是為了自己的利益?我們何時曾為了神的榮耀和同在而哭泣禁食?我們的敬虔是為了神的祝福,還是希望神得到榮耀呢?神看透我們的心。當我們說愛主時,在詩歌裡唱到愛主時,大都是很情緒化,感覺很浪漫,而不是付諸行動的愛。

神要的是付諸行動的愛:按真正的公平來審判,彼此以慈愛憐憫相待。 不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的和困苦的人,心裏不可謀害弟兄姐妹。神說即使在你們哭泣齋戒時,想的也不是神,而是自己。神看透萬人,我們禱告時,心裡真正的用意,神比我們自己都清楚。神知道人的心十分剛硬,因此神以旋風將他們吹散到素不認識的萬國中,讓耶路撒冷荒涼。

所以使徒保羅說,神既然不顧惜原來的枝子(以色列人和猶太人),我們這些被接上去的野橄欖枝(外邦信徒)豈敢誇口?在彌賽亞已經來臨,聖靈已經掌權的新國度裡,我們豈能不小心保守自己在神的恩慈裡?等到外邦人的數目添滿了, 以色列全家都要得救。神又恩慈又嚴厲:對那跌倒的人是嚴厲的;對你是恩慈的,只要你長久在祂的恩慈裏,不然,你也要被砍下來(羅11)。從舊約到新約,神的愛和公義都是一貫的,對選民和外邦信徒也是一致的。

站內搜索

每日親近神 2018

facebook分享專欄