簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

聖靈的恩賜 (18)

聖靈尊題系列 【十八】     聖靈的恩賜

新約中有三處經文列舉「屬靈的恩賜」:羅馬書十二章6至8節;哥林多前書十二章8至11節;以弗所書四章11節。(第四處在彼得前書四章10、11節,只是所述與前面是重複的。)

經文: 

6 按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言, 7 或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導; 8 或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。(羅馬書十二章6至8節)

8 這人蒙聖靈賜他智慧的言語.那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語, 9 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,10 又叫一人能行異能.又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言.又叫一人能翻方言。 11 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。(哥林多前書十二章8至11節)

11 他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.(以弗所書四章11節)

恩賜與基督的身體

聖經告訴我們,每一個被救贖的人,至少都從聖靈領受了一種恩賜:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位……聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」(哥林多前書十二:4、7)我們如何使用這些恩賜是我們要向神負責的。

使徒保羅用身體來比喻教會。身體內的每個肢體都有它特殊的功用,但是它們都能配合得體。保羅說:「身子原不是一個肢體,乃是許多肢體,設若腳說,我不是手,所以不屬乎身子,他不能因此就不屬乎身子……但如今神隨著自己的意思,把肢體俱各安排在身子上了。」保羅繼續說:「但如今肢體雖多,身子卻是一個,眼不能對手說,我用不著你,頭也不能對腳說,我用不著你。」(哥林多前書十二:14-21)他又補充說,即使身上最軟弱或最沒有用的部分,也是構成完美身子不可或缺的一員,對發揮身體的正常功能它們一樣在扮演著必要的角色。

就像人的身體一樣,基督的身體也是神創造的一個完美的有機體,而且基督身體的每一部分都是獨特的,教會中不可能再有第二個「你」或「我」,我們也可以這樣說,你我的恩賜都是獨特的,雖然神常將類似的恩賜給不同的人,但是其中仍有其獨特之處,使我們每一個人都與人有所不同。少了我們中間任何一個人,身子就不完全、就有欠缺。

恩賜(Charisma)的含意

新約裡用希臘字Charisma(複數是Charismata)來形容神藉聖靈賜給信徒的各種恩賜。其實Charisma一字在英文裡是用來形容一個人有某些說不出來,但十分吸引人的氣質。我們常看到一些有名望的人常有此魅力。聖經曾用亞波羅為例(使徒行傳十八:24-28),這位新約中的傳道人和聖經教師似乎具有現代英語中所謂的Charisma,而使徒保羅就沒有,但他們兩人均擁有聖經上所說的恩賜——Charismata——就是神超乎尋常地賜給他們的能力。從世界的觀點來說,Charisma是一種無法捉摸的影響力;但在聖經的觀點來看,這個字是一種「神聖恩惠的賜予」。所以聖經上對Charisma一詞的解釋,和世上的解釋是不同的。

Charismata一詞是Charisma的複數,這個字除了在彼得前書中出現過一次外,其餘都是在使徒保羅的書信中。如果我們正確地下個定義,「恩賜」兩個字的意思乃是「恩典的彰顯」,這個字是指神為著教會的好處而賜給個人的屬靈禮物。這些神所賜的禮物就是本章要講的內容。以弗所書第四章保羅用過另外兩個字dorea 和doma也都被譯成「恩賜」。它們和Charismata類似,「恩賜」還有第四個用字是Pneumatika,這是指「屬靈的事情」。這些字在英文譯本中全譯成「恩賜」,因為意思都很接近。

屬靈恩賜的來源

在我們詳細提到屬靈恩賜之前,葛牧師要特別提到一點:這些恩賜都是由聖靈來的,他決定誰得什麼樣的恩賜,也是按照衪的喜悅分給人。對於衪已給我們的恩賜,我們究竟如何使用,這一點是我們需要向神負責的,但對於沒有賜給我們的恩賜,我們就毫無責任。同時我們不應該羨慕或貪求別人有的恩賜,也許我們想得到某種恩賜,但若不是出於聖靈的旨意,我們求也得不到。若因求不到而不滿意,我們就犯罪了。至於葛培理牧師,他相信神給了他傳福音的恩賜,雖然他並沒有向神求這樣的恩賜。

葛牧師還要強調另一點,就是前面說到聖靈所結的果子(以後有三章要論到這些果子),他曾指出,每一個聖靈的果子都應該能在每位基督徒身上表現出來。但是聖靈的恩賜不是這樣。每一個信徒都當有與其他信徒一樣的果子,但恩賜卻是各有不同。聖靈將恩賜分配給信徒,而每一個至少都會有一種恩賜是他所獨有的,你也許從神那裡獲得某種恩賜,但你不能說別人也都應該有你一樣的恩賜。

聖靈的恩賜與天賦

從研讀三處有關聖靈恩賜的經文中,我們可以看出二十種的恩賜。此外,舊約也提到一些新約聖經中未提到的恩賜。有些恩賜似乎和與生俱來的才能或天賦相似,另一些則很明顯地具有屬靈的特質。

大多數的人都會認識一些有「音樂」天賦的人,但卻不在二十種恩賜當中。更有許多人不明白聖靈的恩賜與天賦究竟有何不同,有人有做工藝的才能,有人則有音樂的天賦。事實上,大部分的人都有一兩種天分,而這些天分都是從創造的主那裡來的。

神似乎可以將一個人的天分藉聖靈的能力,改變為聖靈的恩賜來使用它。其實也有許多人討論過屬靈恩賜與天賦之間的差異問題。牧師不認為這兩者之間有很明顯的差別——要知道二者歸根究底均來自神,牧師也不認為有必要劃出一個分界線來。可是我們現在所討論的主要是指為要造就教會,聖靈賜給信徒某種超自然的恩賜而言。

恩賜乃是一種可以用的「工具」,它不是一種裝飾品,也不是一盒可口的糖果。就如同木匠需要用各種不同的工具,外科醫生需用各種不同的手術用具一樣,這些屬靈的「工具」之所以賜給人,是為了讓基督的身體能充分發揮它的功能。

在出埃及記三十一章中,有一段記載巧匠比撒列的經文十分有趣,神說:「我也以我的靈充滿了他,使他有智慧、有聰明、有知識,能作各樣的工,能想出巧工,用金銀銅制造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能作各樣的工。」(3-5節)這裡告訴我們,許多的技巧及天賦均為神說賜的。

聖靈賜給比撒列特殊的才能,不僅包括手藝,也包括制作一切藝術品時所需的智慧與悟性。各種藝術天賦都是神所賜的,如雅各書一章17節所說:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」神給予人類審美的天賦,雖然因為人在伊甸園中背叛神,使這些天賦變了質,然而一切神所賜的天賦都仍在人的裡面。

恩賜的目的

保羅說一切屬靈恩賜的目的是:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(以弗所書四:12)換言之,神給我們每個人一份工作,衪也以超自然的恩賜來裝備我們,好使我們去作成衪的工。如果我們在衪所托付的工作上失敗,我們就要在「基督台前」受審判。

聖經告訴我們,有一天每個信徒都要站在基督的審判台前,看看自己曾否忠心使用了神所賜的恩賜,也要數算自己在神及世人面前如何渡過自己的一生。這就是「基督台前的審判」,又稱bema:「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善、或惡受報。」(哥林多後書五:10)這不是指對世上不信者的審判---那是稱為白色大寶座前的審判,這是特別對基督徒的一個審判。我們的罪已因基督死在十字架上而蒙神赦免,但是一個人在得救之後所作的一切事都必要受審判,審判後則決定這人是應「得賞賜或是受虧損」(哥林多前書三:11-15),「但他自己卻要得救」。

哥林多前書十二章7節指出,恩賜是要「叫人得益處」,所以我們不應該自私地用我們的恩賜,而是該用它來彼此造就,就像保羅在腓立比書二章3、4節中說的:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

神也安排各人有不同的恩賜有助於基督身體的合一。保羅在論到各樣恩賜之前,先在以弗所書四章3至7節勸勉信徒要「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望,一洗、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」我們各人蒙恩都是照基督所量給各人的恩賜。你注意到保羅如何一再重復使用「一」字,來強調合一的重要麼?所以屬靈的恩賜雖多,卻絕不應把基督的身子分散,乃是使之合一。

附註:[聖靈專題系列]的資料, 取材自葛培理博士所著 “聖靈”, 並參閱  “聖經與聖靈” 施同德著(Roger Stronstad), 與揀錄互聯網聖經學者們的精意而編成。